Неоднозначная преступность

20.01.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Неоднозначная преступность

Согласно обнародованной Управлением полиции Нью-Йорка статистике, в прошлом году количество тяжких правонарушений, в том числе убийств, изнасилований и ограблений, в городе стало больше. При этом численность арестов оказалась минимальной за период с 2003 года.
По сравнению с 2014-м, убийств стало больше на 4,5% — с 333 до 348. В то же время количество арестов снизилось примерно на 48 тысяч, или 13%, причем, по данным правоохранительных органов, произошло это по причине того, что реже стали задерживать за малозначительные нарушения, негативно сказывающиеся на качестве жизни.

Источник в полиции обвинил комиссара департамента Уильяма Брэттона в том, что он противоречит самому себе, заставляя уделять меньше внимания мелким проступкам, и в то же время позиционируя себя как сторонника стратегии «разбитых окон». Не исключено, что такой «разнобой» в указаниях начальства приведет к ухудшению общей ситуации.
«Стратегия исходит из того, что борьба с незначительными нарушениями является средством предупреждения более серьезных преступлений, — подчеркнул источник. — И отказ от нее может привести к очень резкому ухудшению криминогенной ситуации, просто потому что люди почувствуют свою безнаказанность».
Впрочем, ситуация неоднозначна, поскольку общее снижение количества задержаний в значительной степени произошло потому, что за год на 33% стало меньше арестов за хранение марихуаны. В то же время на 10,4% возросла численность арестов за хранение оружия.
В сложившихся условиях, как отметил заместитель комиссара NYPD по оперативной деятельности Дермот Ши, о снижении эффективности работы полиции речь не идет. Ведь ныне, по его словам, патрульные не хватают всех, кто выглядит подозрительно, а обращают более пристальное внимание на те категории населения, чьи представители, по статистике, совершают наибольшее количество преступлений.
Источник в правоохранительных органах также добавил: «Мы уходим от практики арестов за нетяжкие преступления, особенно хранение марихуаны, поскольку пытаемся укрепить свои связи с общественностью. Если патрульные заметят ночью группу молодежи в парке, то отправят их по домам, а не будут штрафовать или задерживать. К тому же стало меньше досмотров на улицах, а соответственно, и арестов. Ведь нельзя доставить в участок того, кого не остановили».
Статистика также свидетельствует, что нападений на полицейских в 2015 году, по сравнению с 2014-м, стало меньше на 18%, а случаев сопротивления при аресте — на 21%. Общее количество преступлений сократилось на 1,7%, хотя этот показатель вдвое меньше, чем за период 2013-2014 годов. Снижение к тому же было отмечено лишь в 3 боро, в то время как в Манхэттене и Бронксе произошел рост.
«В целом, — отметил Брэттон, — для Нью-Йорка это был очень хороший год, давший поводы для гордости». На его оптимизм в то же время не повлияло увеличение численности некоторых преступлений. Так, ограблений стало больше на 2%, а изнасилований на 6%. Причем количество нападений на сексуальной почве, совершенных незнакомцами, возросло со 119 в 2014 году до 164 в 2015-м, или на 49%, и в примерно 90% из таких случаев подозреваемыми являются водители такси.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений