Убивать стали реже

17.02.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Убивать стали реже

Январь оказался самым безопасным первым месяцем в Нью-Йорке, начиная с 1994-го, когда Управление полиции начало применять систему Compstat. Этому обстоятельству комиссар NYPD Уильям Брэттон и мэр Билл де Блазио посвятили специальную пресс-конференцию.

В то время как другие крупные города столкнулись с увеличением количества тяжких преступлений (так, в Чикаго убийств стало больше на 80% за месяц), в Нью-Йорке, по словам Брэттона, наблюдается противоположная тенденция. Так, за январь было совершено на 45% меньше убийств и на 33% — перестрелок.
«Это очень важное обстоятельство, которое может стать символом всего года, — отметил комиссар. — В городе очень низок общий уровень преступности, особенно если говорить о тяжких правонарушениях».
Брэттон и глава департамента Джеймс О’Нил также обратили внимание на предпринимаемые меры по борьбе с бандитизмом. Так, как подчеркнули комиссар и окружной прокурор Бруклина Кеннет Томпсон, благодаря этому были задержаны несколько членов организованных группировок, терроризировавших ряд районов.
Правда, в последнее время средства массовой информации уделяют большое внимание тому, что сплошь и рядом пассажиры метро пускают в ход холодное оружие. За январь произошло 6 таких инцидентов, и Брэттон не считает это чем-то из ряда вон выходящим хотя бы потому, что они не связаны друг с другом. «В январе минувшего года подобных случаев было вдвое меньше, но ни один из них не заинтересовал СМИ, — добавил он. — Не знаю, почему ныне репортеров так это волнует».
В успешной борьбе с преступностью, уровень которой остался низким и в 2015 году, заинтересован и де Блазио, поскольку его политика не пользуется особой популярностью. В минувшем году из тяжких преступлений значительный — на 17% — рост был отмечен только по нападениям при отягчающих обстоятельствах, во всех же остальных категориях произошло снижение примерно на 1%.
Не исключено, что свои коррективы внесла зима — злоумышленники неохотно выходят на промерзшие улицы, а минувший снегопад привел к снижению активности автоугонщиков. Но пока рано делать прогнозы, какими окажутся итоги года. Как предупредил Зимринг, не исключено, что по мере потепления статистика будет становиться менее обнадеживающей.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений