Поблажка нарушителям

22.02.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поблажка нарушителям

Власти Нью-Йорка намереваются сделать широкий жест и простить тех, кто не оплатил штраф, выписанный за распитие спиртных напитков или отправление естественных надобностей в общественном месте, а также другие действия, негативно сказывающиеся на качестве жизни.

Как сообщила спикер городского совета Мелисса Марк-Виверито, разработан законопроект, который аннулирует свыше 700 тысяч таких штрафов. Избавлены от необходимости вносить средства будут и те, кого оштрафовали за нарушение общественного порядка, правил парковки, а также за чрезмерный шум и выброс мусора в неположенных местах. Таким образом, почти половина просроченных штрафов, общее количество которых составляет 1,5 миллиона, так и останется неоплаченной.
«Мы должны продолжать внедрение реформ, — подчеркнула Марк-Виверито в своей речи о положении города. — Мы поддерживаем деятельность Департамента полиции, и наши усилия по улучшению системы уголовного права не являются односторонними. На самом деле мы действуем плечом к плечу».
И впрямь, в прошлом году именно спикер настояла на том, чтобы количество сотрудников полиции было увеличено. Но при этом и она, и другие члены горсовета навлекли на себя критику со стороны тех, кто уверен, что многие инициативы законодателей лишь связывают правоохранителям руки, мешая им более эффективно бороться с преступностью.
Неудивительно, что план амнистии «штрафников» в числе первых раскритиковал Патрик Линч — глава Patrolmen’s Benevolent Association, крупнейшего в городе профсоюза полицейских. «В городах с высокой плотностью населения власти, напротив, требуют и добиваются того, чтобы все вели себя культурно, в противном случае целые районы могут превратиться в свалки, — подчеркнул он. — К тому же недостаточная жесткость в борьбе с правонарушениями, ухудшающими качество жизни, поставит под угрозу здоровье и благополучие жителей, сделает город менее привлекательным для жизни, работы и проведения отдыха».
Член горсовета Стивен Маттео, республиканец из Стэйтен-Айленда, интересуется и тем, какой должна быть «стоимость закононепослушности». «Я вообще не могу понять, что власти пытаются сообщить сотням тысяч тех, кто не только нарушил правила, но и не заплатил за это, — отметил он. — Кроме того, многие должники с легкостью могли бы погасить штраф, оспорить его в суде или воспользоваться другими программами, позволяющими отменить санкции. Согласен с тем, что это неудобная система, однако она уже создана, и именно ее и необходимо применять».
При этом сторонники есть и у Марк-Виверито, причем не только в горсовете, но и в правоохранительных органах. Так, демократ из Бронкса Эндрю Коэн считает ее план вполне приемлемым, поскольку многие правонарушения, не связанные с насилием, на практике просто невозможно расследовать, добиваясь наказания нарушителя. «Не думаю, что нам следовало бы бесконечно долго добиваться того, чтобы все просроченные штрафы были оплачены».
Стоит отметить и то, что ранее спикер предложила принять ряд законопроектов, предусматривающих декриминализацию правонарушений против качества жизни. Такой шаг она считает обоснованным, в частности, потому, что афро - и латиноамериканцев за такие проступки арестовывают намного чаще, нежели белых.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений