Криминальная статистика — для всех

Криминальная статистика — для всех

14.03.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно власти представили новый цифровой вариант системы CompStat, благодаря которой любой человек получит беспрецедентный доступ к оперативным данным о количестве преступлений в Нью-Йорке.

Инновационная технология, прозванная Comp-Stat 2.0, позволит и полицейским с помощью смартфонов знакомиться с наиболее полной и своевременно обновляемой статистикой. Но если правоохранители смогут получать ее напрямую, то всем остальным придется вначале заходить на сайт департамента полиции.
«CompStat 2 дает возможность делиться практически всеми данными, за некоторыми исключениями, и со средствами массовой информации, и, что еще более важно, с общественностью», — подчеркнул комиссар NYPD Уильям Брэттон. В частности, засекреченными для широкой публики останутся имена пострадавших и точные сведения о месте преступлений (будет указан лишь ближайший перекресток).
Мэр Билл де Блазио назвал новую программу революционной. Данные будут обновлять еженедельно, по средам, причем, что любопытно, горожане получат доступ к ним раньше, чем руководство Управления полиции, поскольку оно обсуждает статистику по четвергам.
Ранее гражданским лицам для получения соответствующей информации необходимо было обратиться в полицейский участок и подать заявку на предоставление отредактированного отчета — без имен и адресов. Теперь не нужно «идти в обход» — достаточно посетить сайт https://compstat.nypdonline.org, где приведена не только сухая статистика. Он полезен и тем, что позволяет провести анализ криминогенной ситуации в определенном районе.
Джессика Тиш, заместитель Брэттона по вопросам информационных технологий, подчеркнула, что новая программа не только делает работу полиции небывало открытой, но и дает возможность получить наглядные и объективные данные. Можно, к примеру, изучить ситуацию по каждой категории уголовных преступлений (в том числе по убийствам, перестрелкам, изнасилованиям, ограблениям, кражам в крупных размерах, нападениям), по любому боро или участку. «Ни один другой департамент полиции не обладает столь мощным средством для осуществления аналитических изысканий», — отметила Тиш.
В выигрыше останутся и сами правоохранители. В настоящее время 25 тысяч из них, или 70% от общей численности, пользуются служебными смартфонами. Но уже в марте такими устройствами обеспечат все 36 тысяч сотрудников. «Это один из основных инструментов, позволяющих повышать эффективность работы полиции, — сообщила Тиш. — Смартфоны полезны сами по себе, не говоря уже о специализированных программах».
К примеру, с их помощью получить сообщение от диспетчеров службы 911 можно быстрее, чем по рации. Есть также приложение для обмена сообщениями в случае возникновения угрожающей безопасности полицейского ситуации или при пропаже человека.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку