Госслужащие злоупотребляют «скорой»
16.03.2016 Сюжеты недели
Проведенное исследование показало, что муниципальные работники в Нью-Йорке на 74% чаще посещают отделения экстренной медицинской помощи, нежели ожидалось.
В результате выплаты из городского бюджета за каждый из таких визитов увеличились втрое — с 50 до $150, в то время как для самих пациентов медуслуги бесплатны.
Страховой план, которым пользуются 75% муниципальных работников (300 тысяч человек), был разработан с тем, чтобы они чаще обращались в профилактических целях и к специалистам по первой помощи. Но теперь доля стоимости именно таких услуг, оплачиваемая городом, снизится до нуля, поскольку расходы, связанные с посещением «неотложки», возросли столь значительно.
«Мы предоставляем очень хороший полис, благодаря которому государственные служащие могут получать лечение бесплатно, и я думаю, что изменения приведут к тому, что такими возможностями будут пользоваться более эффективно», — отметил на слушаниях в городском совете Боб Линн, глава городского Офиса по трудовым отношениям.
Кроме того, в этом случае экономия, начиная с 1 июля, будет составлять $150 млн в год. В рамках договоров, заключенных с профсоюзами, мэрия также обязалась определить, за счет чего в период до 2018 финансового года удастся сократить расходы на медицину на $3,4 млрд, в том числе на 700 млн в нынешнем и на 1 млрд — в следующем.
Члены горсовета были разочарованы не только тем, что в текущем году расходы оказались на $58 млн больше, чем было предусмотрено, но и тем, что дефицит компенсируют за счет средств Healthcare Stabilization Fund, не уточняя при этом, на что именно их выделят.
«Данный ресурс создавали не для этого, — подчеркнула глава финансового комитета Джулисса Феррерас, демократка из Квинса. — Надо точно знать, на что тратят деньги, чтобы гарантировать прозрачность процесса».
В свою очередь представители общественных организаций, контролирующих действия городской администрации в финансовой сфере, выразили признательность за существование программ, делающих профилактику и медицинские услуги в целом более доступными для госслужащих. Но и их заинтересовало то, как именно будет обеспечена экономия.
В частности, Мария Дулис, вице-президент Citizens Budget Commission, отметила, что $622 млн из 1 млрд, на который планируется урезать расходы в будущем году, будут получены просто за счет того, что взносы по медицинским страховкам возросли не так значительно, как прогнозировалось.
«Затраты уменьшатся, но нельзя выдавать этот факт за свидетельство того, что система стала работать эффективнее, — предупредила она. — Это особенно недопустимо, если к тому же используются средства стабилизационного фонда. Такие уловки не позволят реально снизить стоимость медицинского обслуживания».
Правда, Линн заявил, что с помощью вливаний из стабилизационного фонда действительно удается экономить, поскольку эти деньги можно использовать только с разрешения профсоюзов. Он напомнил, что мэрия также пополняет этот фонд — ее взносы составляли в среднем 600-700 миллионов долларов за каждый из последних нескольких лет, что и предусмотрено заключенным еще несколько десятилетий назад трудовым соглашением.
Автор: RUSREK