Полиция страдает от скандала

04.05.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция страдает от скандала

Глава NYPD Уильям Брэттон признал, что коррупционное расследование привело к созданию проблемной ситуации, подобных которой департамент не знал с начала 1970-х годов.

«Похоже, вернулись дни, когда существовала комиссия Кнаппа, и это необходимо, чтобы обратить внимание на то, как ведут себя высшие полицейские чины», — подчеркнул он. Расследование комиссии, целью которого являлись взяточники, затронуло всю иерархию департамента, привело к возбуждению десятков уголовных дел и заставило тогдашнего мэра Джона Линдси отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента.
Ныне последствия не столь масштабны, но, тем не менее, к ответственности уже привлечены 5 видных чинов полиции, в том числе руководитель патрульной службы Северного Манхэттена. Причем следователи полагают, что смогут выявить и другие случаи, когда главы полицейских подразделений оказывали услуги, получая за это подарки.
Брэттон отметил, что бюро внутренних расследований занялось этим делом в конце 2013 года и остается «у руля», несмотря на то, что через несколько месяцев к изучению ситуации в департаменте подключилось ФБР. «В настоящее время идет допрос свидетелей, и любой из них может предоставить новую информацию. Мы изучаем происходящее буквально каждый день», — подчеркнул комиссар.
Он отказался сообщить, когда  узнал о подозрениях в отношении главы департамента Филиппа Бэнкса, который, на первый раз, неожиданно подал в отставку в октябре 2014 года, отказавшись от предложения занять вторую по значимости должность первого заместителя комиссара. Как удалось установить, сомнения вызвали его финансовые отчеты, а впоследствии Бэнкса заподозрили в получении подарков от двух бизнесменов, которые также оплачивали его поездки.
По словам Брэттона, чистым совпадением является то, что он перевел 4 командующих, в том числе заместителя инспектора 19-го участка Джеймса Гранта, всего через несколько часов после статьи в The New York Port. В ней шла речь именно о Гранте — вернее, подозрениях, что он брал бриллианты и наличные за сопровождение бруклинского бизнесмена Джереми Рейхберга из аэропорта, когда тот возвращался из зарубежных поездок, связанных с закупкой драгоценных камней. «Мое решение не было связано с данной публикацией, — подчеркнул Брэттон. — События развиваются вот уже 2 года, и на каждом этапе расследования мы узнаем что-то новое».
Комиссар признался, что из-за скандала боевой дух его подчиненных снижается. «Впрочем, такие сетования раздаются с первых дней существования правоохранительных органов, — добавил Брэттон. — Я и сам жаловался, когда был молодым полицейским. В настоящее время действительно существует немало проблем, и мне нужно определить, какие из них решать в первую очередь, и от этого зависит эффективность дальнейших действий».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений