Судимость – не повод для дискриминации

Судимость – не повод для дискриминации

18.05.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судимость – не повод для дискриминации

Необходимо ли обязать домовладельцев, чтобы они рассматривали заявки на аренду, поступающие от лиц с уголовным прошлым?
Конгрессмен Дэн Донован из Нью-Йорка, представляющий Стэйтен-Айленд и Южный Бруклин, ответил на этот вопрос категорическим «нет», заявив о своем полном несогласии с планами министерства жилья и городского развития. Чиновники последнего предложили в апреле наказывать домовладельцев, если те не предоставляют свободные квартиры ранее судимым. Причем если отказ не удастся обосновать, то может быть даже подан иск за дискриминацию.

В свою очередь Донован подчеркнул, что правительство не должно диктовать хозяевам жилья, кого впускать в свой дом. «Подумали ли в министерстве, как владельцы смогут в таком случае обеспечить безопасность? Сдал бы министр Хулиан Кастро подвал в своем доме человеку, отсидевшему за убийство?» — осведомился конгрессмен.
В письме на имя Кастро Донован признал, что Fair Housing Act (FHA) важен для защиты людей от дискриминации, проявляемой по признаку расы, цвета кожи, религиозной принадлежности, пола, наличия инвалидности, семейного статуса или национального происхождения, при продаже, аренде или финансировании жилья.
В то же время он не считает, что уголовники являются категорией населения, нуждающейся в защите. «Если бы Конгресс когда бы то ни было считал иначе, он бы перечислил таких людей в списке тех, предвзятое отношение к которым является преступным», — добавил политик. В этой ситуации, по его мнению, в защите нуждаются только законопослушные граждане, которых министерство призывает привлекать к ответственности только за то, что они не хотят, чтобы их жилье снимали преступники.
Чиновники смотрят на ситуацию совсем по-другому, называя новый подход «способом удостовериться, что людей, которые уже вернули свой долг обществу, не лишат по дискриминационным причинам справедливой возможности на достойное жилье». «Если говорить коротко, то мы считаем, что тотальный отказ в аренде бывшим преступникам нарушает закон, поскольку большинство из них — представители определенных рас, национальностей и имеют другие признаки, позволяющие им относиться к категориям, находящимся под защитой», — заявила пресс-секретарь министерства Елена Гаона.
Она заверила также, что, если новое правило будет принято, домовладельцы смогут принимать во внимание, за какое именно преступление отсидел потенциальный арендатор, насколько серьезным было такое деяние, как давно оно было совершено и каким было по счету. «Разумеется, всегда можно будет отказать в жилье человеку, представляющему потенциальную опасность для окружающих», — добавила пресс-секретарь.
Кроме того, Кастро поддержал нововведение во время прошедшей в Вашингтоне конференции, посвященной проблемам в обеспечении жильем малообеспеченных. «Я рад сообщить о правиле, которое позволит министерству в полной мере реализовывать закон для защиты жилищных прав тех, кто был арестован или возвращается к обычной жизни после пребывания за решеткой», — заявил он. Чиновник также пояснил, что дискриминация проявляется в том, что с отказом в жилье представители этнических меньшинств сталкиваются значительно чаще, чем белые, поскольку среди них больше тех, кто побывал под арестом или отсидел в тюрьме.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений