Полиция не обязана «откровенничать»

Полиция не обязана «откровенничать»

25.05.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция не обязана «откровенничать»

Апелляционный суд Манхэттена запретил продолжать обнародование информации о вэнах, которыми Департамент полиции пользуется для наружного наблюдения, согласившись с утверждениями о том, что раскрытие подобных документов может сыграть на руку террористам.

Некоммерческая новостная организация ProPublica подала иск против NYPD в 2013 году, когда правоохранители отказались сообщать подробности о функционировании так называемых Z Backscatter Vans, оборудованных рентгеновскими установками. В январе суд низшей инстанции обязал полицию предоставить, пусть и подвергнутом цензуре виде, информацию о месте дежурства таких машин, правилах их функционирования, общем количестве и стоимости реализации программы. Но апелляционный суд отменил это решение, сославшись на данные, предоставленные заместителем комиссара департамента по контртеррористической деятельности Ричардом Даддарио. Последний отметил, что удовлетворение иска не только затруднит дальнейшую работу, но и повысит вероятность возможного нападения. В частности, данные о том, где ранее располагались спецмашины, позволили бы злоумышленникам, к примеру, проложить свой маршрут так, чтобы перевозимую ими взрывчатку не засекли.
Единогласным решением судьи, правда, обязали полицию предоставить ProPublica данные о безопасности вэнов для здоровья. Их использование, к слову сказать, запрещено в Европе, поскольку там опасаются роста численности раковых заболеваний из-за радиации. Ее уровень, как в своем иске утверждали представители ProPublica, излучаемый мобильными рентгенустановками, на 40% выше, чем у сканеров, установленных в аэропортах.
По неофициальным данным, каждая такая машина обходится в 825 тысяч долларов. С ее помощью можно просвечивать автомобили и здания, обнаруживая взрывчатку, наркотики и другие вещества, причем применяемая технология, в отличие от обычной рентгеноскопии, позволяет получать четкие изображения объектов, а не угадывать их по очертаниям.
В ProPublica пока от комментариев воздержались, но Ларри Берн, главный юрисконсульт NYPD, отметил: «Не знаю, что их встревожило, хотя наши поводы для беспокойства более чем очевидны. Мы не хотим раскрывать данные о важной секретной технологии, которую используем для предотвращения террористических нападений».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений