Новые ограничения для полиции

22.06.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые ограничения для полиции

Почти 3 года назад судья Шира Шейндлин пришла к выводу, что досмотр прохожих, который правоохранители осуществляли согласно  действовавшим правилам, является антиконституционным.

Однако, как оказалось, по сей день многие полицейские продолжают действовать «по старинке». И, установив этот факт, назначенный судом федеральный наблюдатель за деятельностью NYPD Питер Зимрот издал распоряжение, смысл которого можно изложить так: «Не оскорбляйте людей, вышедших из своего дома».
Новые правила, которые он разработал, регламентируют деятельность полиции при патрулировании комплексов, находящихся в ведении NYCHA, а также тысяч билдингов, владельцы которых участвуют в Trespass Affidavit Program (TAP). Она предусматривает, что полиция может проверять дома и прилегающие территории, если у хозяев есть подозрения, что там торгуют наркотиками.
Однако, как выяснилось, правоохранители нередко осуществляют досмотры и аресты на сомнительных основаниях. В целом, как подчеркнул Зимрот, «факт присутствия полиции не является поводом для проведения следственных действий, а также остановки людей без должных подозрений». Иными словами, патрульные не могут проверять человека, только потому, что он находится в доме, участвующем в ТАР, или возле него.
Если рекомендации Зимрота будут одобрены судьей Аналисой Торрес, подобный подход распространится на все 5 боро. Аналогичное решение по делу Ligon vs. City of New York было принято в 2013 году, однако относилось только к билдингам, расположенным в Бронксе. Законность досмотров также подвергается сомнению инициаторами дел Floyd vs. City of New York и Davis et al vs. City of New York.
«Никто не должен испытывать на себе предвзятое отношение полиции, только потому что он живет в билдинге, участвующем в ТАР, или находится рядом с ним», — подчеркнул Алексис Картерон из NYCLU, возглавляющий команду адвокатов по делу Лигона.
Зимрот также порекомендовал реализовать пилотную программу, призванную усилить контроль за досмотрами в Бронксе, если единственной причиной является подозрение в проникновении на чужую территорию. Если она будет начата, сотрудники, дежурящие в комплексах NYCHA, должны будут отчитываться по каждому такому случаю.
Это решение принято, исходя из дела Дэвиса, рассмотрев которое, Шейндлин распорядилась разработать новые руководства по общению с жителями этих домов и их гостями, поскольку ранее действовавшие позволяли досматривать таких людей без «разумного подозрения» и арестовывать тех, кто не мог доказать свое право на пребывание в здании.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений