Коллеги оценили комиссара

24.08.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Коллеги оценили комиссара

Когда 20 лет назад Уильям Брэттон впервые возглавил Управление полиции Нью-Йорка, уровень преступности в городе сократился до минимума за период с начала 1990-х.

Во время же своего второго пребывания в данной должности ему удалось добиться еще больших успехов — количество большинства тяжких правонарушений стало рекордно низким или близким к минимуму. Поэтому, как считают многие его коллеги, он заслужил свое место в истории города как один из наиболее непримиримых и изобретательных борцов с криминалитетом.
«Когда Брэттон в первый раз руководил департаментом, появилась гордость за свою работу, — рассказал один из ветеранов департамента. — Под началом комиссара, а также Джека Мейпла и тогдашнего пресс-секретаря Джона Миллера мы достигли результатов, которые не только были заметны в те годы, но и дают о себе знать по сей день».
Именно Мейпл, замкомиссара по стратегиям контроля за преступностью, создал аналитическую систему CompStat и активно поддерживал идею босса о практическом применении теории «разбитых окон» — борьбе с мелкими преступлениями для противодействия более серьезным. Это было очень важно, чтобы взять под контроль ситуацию в городе, становившемся все менее управляемым еще с 1980-х, когда количество убийств постоянно превышало 2,2 тысячи в год, «обдолбанные» наркотиками бродяги угрожали водителям, останавливавшимся на красный свет, а целые районы «славились» перестрелками, ограблениями и войнами банд.
Немаловажно и то, что руководство NYPD поддержал мэр Рудольф Джулиани, также поставивший своей целью снижение уровня преступности. В результате в 1994-м, когда Брэттон занял свою должность, общее количество уголовных правонарушений сократилось на 11%, в 1995-м — еще на 17%. А за период с 1990-го по 1996 годы (когда в апреле Джулиани настоял на том, чтобы Брэттон подал в отставку) убийств стало меньше на 57%.
Стоит отметить, что до января 2014 года, когда мэр Билл де Блазио вновь назначил Брэттона на должность главы департамента, его предшественнику Рэю Келли тоже удалось немало сделать. Так что в определенной степени нужно было просто следить, чтобы ситуация не ухудшалась.
«Нынешний Брэттон — «облегченная версия» себя прежнего, он не так настойчив, — резюмировал источник. — Мы все равно на его стороне, хотя те, кто служил под его началом в 90-е, несколько разочарованы. Впрочем, стоит направить критику и в адрес де Блазио. И, как бы то ни было, уходящий в отставку комиссар заслуживает огромного уважения.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений