Зика остается угрозой

31.08.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Зика остается угрозой

Начиная с апреля, более чем в 10 раз увеличилось количество ньюйоркцев, у которых выявили возбудителя лихорадки Зика.

Вирус был найден у 483 горожан, в том числе 49 беременных женщин, причем 5 человек заразились не от укусов комаров, а через сексуальные контакты с носителями. Правда, все остальные были инфицированы насекомыми, причем во время пребывания за рубежом — в основном в Доминиканской Республике. Среди заразившихся — 340 женщин, 143 мужчины, а также ребенок, родившийся с микроцефалией, которую вызывает возбудитель заболевания.
Хотя случаев передачи вируса через укусы на территории США пока не зафиксировано, мэр Билл де Блазио призвал Конгресс принять закон о выделении ресурсов на борьбу с лихорадкой, пока она не стала более серьезной проблемой. «Необходимо из федеральных ресурсов направить на эти цели $1,9 млрд, — подчеркнул он. — В противном случае мы не сможем активнее вести нашу работу и гарантировать, что для противодействия заболеванию будет сделано все возможное».
«Нельзя допустить кризиса, поскольку системе здравоохранения тогда будет гораздо тяжелее справиться с ним, — добавил делегат Ассамблеи штата Брайан Кавано, демократ из Манхэттена, который также выступил за предоставление федеральных фондов. — Ведь пока ситуация не улучшается — несмотря на все усилия, количество заразившихся увеличивается».
Городские власти не намерены оставаться в стороне. В апреле было объявлено, что за 3 года будет выделен $21 млн на исследование вируса, его выявление, а также мониторинг местной популяции комаров и ее сокращение. Уже сейчас с ними борются, распыляя пестициды, хотя пока эти насекомые, вроде бы, не представляют опасности.
Глава городского Управления здравоохранения Мэри Бассетт отметила, что 80% заразившихся даже не подозревают об этом, поскольку, как правило, заболевание протекает бессимптомно. При этом носитель может быть источником инфицирования, и если женщина не ждет ребенка, для нее все обойдется максимум неприятностями — повышением температуры, болями в суставах, сыпью и покраснением глаз, которые пройдут через пару дней, то беременные очень рискуют. Именно их защитой и профилактикой медики займутся в первую очередь.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений