За таксистами разрешили следить

За таксистами разрешили следить

14.09.2016 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как постановил федеральный апелляционный суд, нет ничего незаконного в том, что городские власти могут с помощью системы GPS определять, где находится та или иная машина такси.

Это решение было принято в ответ на обращение Хасана Эль-Нааля из Квинса, который в 2013 году подал иск на мэрию и Комиссию по такси и лимузинам, обвинив последнюю в том, что данные GPS были использованы для слежки за ним без наличия обоснованного подозрения или ордера на обыск.
В итоге такой контроль сочли вполне законным, поскольку он не носил личного характера — модуль GPS был установлен в машине еще до того, как Эль-Нааль стал ее водителем. «Вероятность того, что правительство может физически проникнуть на чью-либо собственность или проследить за ней, еще не является основанием утверждать, что оно именно так и поступит», — отметила в решении судья Дебра Энн Ливингстон.
Модули GPS были установлены в такси в 2004 году и через пару лет были использованы для выявления недобросовестных водителей. Как оказалось, более половины из почти 22 тысяч работавших в городе таксистов откровенно завышали цены за свои услуги. Среди уличенных в этом оказался и Эль-Нааль.
Адвокат последнего, Дэниел Экмен, предположил, что нынешнее решение дает правительству возможность шпионить за любым автомобилистом. «Это потенциально опасный прецедент, поскольку государство может обязать производителей снабжать все машины маячками, которые можно использовать для контроля за передвижением любого частного лица», — подчеркнул юрист.
В то же время власти решение удовлетворило. «Эта технология помогает с легкостью устанавливать маршрут каждой машины и служит общественным интересам, поскольку позволяет дорожным инженерам разработать более эффективные меры и может быть использована для анализа рынка», — резюмировал Аллан Фромберг, пресс-секретарь Комиссии по такси и лимузинам.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку