Полиция шпионила незаконно

14.09.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция шпионила незаконно

Как заявил генеральный инспектор NYPD Филип Ойре, сотрудники бюро по борьбе с терроризмом следили за подозреваемыми даже после истечения отведенного на оперативную деятельность срока.

Более половины дел, закрытых в период 2010-2015 годов, расследовали, допуская подобное нарушение, а в 25% случаев незаконная слежка продолжалась на протяжении более месяца. Причем, как правило, под подозрение попадали мусульмане.
«Мы доказали, что полиция не следует правилам, регламентирующим сроки и условия проведения расследований политической деятельности», — подчеркнул Марк Питерс, глава городского Департамента расследований. Однако Ларри Байрн, руководитель юридического отдела NYPD, подчеркнул, что во всех случаях подозрения были обоснованными.
Генеральный инспектор установил и то, что полиция несвоевременно продлевала разрешение на привлечение тайных информаторов и агентов под прикрытием. Такое нарушение было выявлено в 57% дел, причем столь же часто отсутствовала документация о том, какую роль играли конфиденциальные источники. Но, как признал Питерс, нет доказательств того, что нарушения правил носили умышленный характер.
Регламентация оперативной деятельности была разработана в соответствии с Handschu Agreement, заключенным в 1985 году после судебной тяжбы. Некоторые положения были смягчены после терактов 11 сентября 2001 года, когда, в частности, создали Демографический отдел NYPD, сотрудники которого занимались скрытой разведкой в районах с большим количеством мусульман. Правда, впоследствии его деятельность признали неэффективной, и в 2014 году отдел распустили.
Ойре подчеркнул, что существование правил не сказывается негативно на антитеррористических усилиях полиции.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений