Передозировке объявлена война

08.10.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Передозировке объявлена война

Городской совет Нью-Йорка согласился выделить 100 тысяч долларов на исследование того, насколько эффективна деятельность так называемых Supervised Injection Facilities (SIF) — клинических центров, где героиновые наркоманы могут получить чистые шприцы и сделать инъекцию.

Хотя количество смертей от передозировки героином увеличивается на протяжении нескольких лет, только сейчас законодатели согласились обсудить вопрос о SIF, которые сторонники считают отличной мерой профилактики, а оппоненты — методом популяризации наркомании.
Деятельность таких центров в США не разрешена, однако они действуют в 66 городах мира. Несколько месяцев назад легализовать их предложил мэр Итаки, где в прошлом году за неделю были зафиксированы 3 смерти от передозировки героином. Позже член Ассамблеи штата Линда Розенталь (Манхэттен) заявила о необходимости финансировать подобную программу. А недавно в Сиэтле представители рабочей группы порекомендовали создать 2 SIF в округе Кинг, в том числе и в самом городе.
«За последние годы SIF стали реже критиковать, — отметил пресс-секретарь организации Vocal-NY Джереми Сандерс. — Но, к сожалению, практические решения до сих пор не приняты».
В то же время, по данным городского Департамента здравоохранения, смертность от передозировки опиатами возросла в Нью-Йорк-Сити на 66% за период 2010-2015 годов. Только в прошлом году она стала причиной смерти 937 горожан, 556 из которых, или 59%, скончались из-за героина.
Создатели системы SIF исходят из того, что смертность будет неизбежной до тех пор, пока наркоманам придется употреблять зелье в неприспособленных условиях, рискуя заразиться гепатитом или ВИЧ. В центрах же персонал сможет не только спасти таких людей от передозировки, но и расскажет о программах реабилитации.
Пока единственным способом профилактики остается налоксон — лекарство, которое продают без рецепта во всех аптеках города. Кроме того, недавно мэр Билл де Блазио предоставил 7,5 тысяч его доз общественным организациям и запустил Nonfatal Overdose Response System, в рамках которой социальные работники уделяют повышенное внимание наркоманам, пережившим передозировку. «Но всего этого недостаточно, если страдающие зависимостью продолжат употреблять вещества в туалетах McDonald’s, а не там, где им в случае необходимости смогут помочь», — посетовал в этой связи директор CORNER Project Марк Таунсенд.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений