Нью-йоркская тюрьма Саддама

26.10.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нью-йоркская тюрьма Саддама

В Верхнем Истсайде, неподалеку от Централ-парка, по адресу 14 E. 79th St., напротив особняка бывшего мэра Майкла Блумберга, расположена миссия Ирака при ООН. И до последнего времени никому не было известно о том, что подвал этого здания использовали как пыточную камеру во времена правления Саддама Хусейна.


Как на условиях анонимности рассказали 2 представителя иракского правительства, бывший диктатор, придя к власти в 1979 году, распорядился переоборудовать подвал. Там сотрудники «Мухабарат» — службы госбезопасности — удерживали местных иракцев, которых попросту брали в заложники с тем, чтобы их родственники, оставшиеся на родине, давали согласие на сотрудничество.
«Это была совершенно глухая комната с укрепленными дверями, так что нужды в звукоизоляции не было, — сообщили источники. — Даже если там кого-то и пытали, наружу не проникало ни звука». Аналогичные камеры были устроены во многих посольствах Ирака, где впоследствии обнаружили признаки проводимых пыток. Несчастных, которые туда попадали, избивали электрическими проводами, вырывали ногти, топили… А тела тех, кто в результате погибал, отправляли в Багдад по дипломатическим каналам — такие отправления не подлежали досмотру на таможне.
Скорее всего, все следы пыток, которые совершали в Нью-Йорке, были уничтожены в 2003 году, когда в здание ворвались сотрудники федеральных служб. Только через год иракцы получили право вернуться в свою миссию, которая, по распоряжению Саддама, была штаб-квартирой его службы безопасности. Туда отправляли лишь самых доверенных сотрудников, которые расположились в 3 подвальных комнатах, где также было оборудовано оружейное хранилище. Первая из них была офисом, вторая — центром связи, позволявшим обмениваться с Багдадом зашифрованными сообщениями, а третья — тюрьмой и одновременно пыточной.
Разумеется, всю эту деятельность тщательно скрывали. Агенты «Мухабарат» не появлялись на открытых участках особняка, где их могли засечь спутники, ничего не давала и прослушка, которую сотрудники американских спецслужб вели из автомобиля, припаркованного напротив здания. Они, как выразился источник, просто ждали своего часа — стоило интересующему их уроженцу Ирака, обосновавшемуся в США, обратиться в миссию за помощью, как его задерживали и связывались с его родственниками на родине, убеждая их начать сотрудничество с правительством.
В 2006 году Саддам был казнен за преступления против человечности, но только в 2014-м здание полностью перестроили, чтобы от его темного прошлого не осталось и следа. Характерно, что здесь представлены портреты всех правителей Ирака, кроме Хусейна…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений