Республиканцы в поисках выхода / Republicans in search output

Республиканцы в поисках выхода / Republicans in search output

10.06.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Не секрет, что у республиканцев Нью-Йорка серьезные проблемы. Результаты выборов и количество зарегистрировавшихся избирателей (республиканцев в штате ныне меньше, чем демократов, на 2,9 миллиона человек) свидетельствуют, что партия теряет поддержку.

Не секрет, что у республиканцев Нью-Йорка серьезные проблемы. Результаты выборов и количество зарегистрировавшихся избирателей (республиканцев в штате ныне меньше, чем демократов, на 2,9 миллиона человек) свидетельствуют, что партия теряет поддержку.

Впервые за 4 десятилетия республиканцы не контролируют ни одну властную структуру в Олбани. И в будущем году их надежда может быть связана только с политиками старшего поколения - Рудольфом Джулиани и Джорджем Патаки, которые, однако, вовсе не горят желанием бороться за губернаторский пост.

От результатов грядущих выборов зависит многое: если в 2010 году республиканцам удастся посадить своего человека в губернаторское кресло или получить контроль над Сенатом, они смогут воспрепятствовать попытке демократов перекроить границы округов и упрочить тем самым свое превосходство еще на долгие годы. Пока же в ноябре, по результатам состоявшихся в штате выборов, Барак Обама одержал убедительную победу над Джоном МакКейном, а демократы получили большинство в Сенате и победили на 26 из 29 участков, где проходили выборы в Конгресс.

Потрясение было, видимо, настолько велико, что на следующий день республиканец Эндрю Эристофф, который в 1990-е годы представлял в городском совете Истсайд, обнародовал открытое письмо, призвав к реформам и отставке главы партийной организации штата Джозефа Монделло. Монделло в свою очередь распорядился сформировать комиссию, которая должна определить пути и методы проведения реформы, и убедил Эристоффа занять должность ее председателя. С тех пор было проведено 10 «круглых столов», в которых принимали участие партийные лидеры, а вскоре должен появиться отчет комиссии с 100 конкретными рекомендациями.

Как признает Эристофф, нет какого-то единого решения, которое позволило бы одним махом покончить со всеми проблемами - слишком их много, и слишком длительное время они накапливались. Но, по меньшей мере, он рассчитывает на то, что в результате дискуссий удастся разработать общую линию поведения партии, которая позволит ей выйти из кризиса. В частности, большие надежды возлагаются на улучшение внутрипартийных связей между местными организациями и усиление поддержки, которую центральный орган оказывает в ходе локальных выборов. Пока же, как выразился политический консультант Джерри О'Брайен, не раз руководивший избирательными компаниями республиканцев Нью-Йорка, «идет перестановка мебели на палубе тонущего судна». А чтобы ситуация улучшилась коренным образом, всем членам партии надо, закатав рукава, начать поиск сильных кандидатов с новыми идеями.

Позиции республиканцев серьезно пошатнулись во время второго срока правления президента Джорджа Буша, когда нью-йоркским партийцам, не разделяющим слишком консервативные воззрения, оказалось сложно доказать свой либерализм, который разделяют многие местные избиратели. Кроме того, многое изменилось с середины 1990-х годов, когда популярность партии в штате была максимальной. Тогда Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, ужесточал правила предоставления социальной помощи, хотя, с другой стороны, губернатор Патаки снижал подоходный налог.

Затем республиканцы в Конгрессе, совместно с демократами в Ассамблее, преодолели вето, наложенное Патаки на слишком затратный проект бюджета. В результате задолженность штата возросла за минувший период в 3 раза, а сокращение помощи муниципалитетам привело к тому, что на местах пришлось значительно повысить налог на недвижимость. А когда Патаки и Джозеф Бруно, тогдашний лидер большинства в Сенате, начали заигрывать с профсоюзами учителей и медработников, стало ясно, что за политическую поддержку придется платить еще больше. Налоговая же политика республиканцев ничем не отличалась от исповедуемой демократами, а один только социальный консерватизм не принес партии особых дивидендов. Венцом же всего стало поражение на губернаторских выборах 2006 года республиканца Джона Фасо, оказавшееся самым разгромным за последние годы.

Несмотря на призывы подать в отставку, Монделло заявил, что в сентябре будет баллотироваться на очередных внутрипартийных выборах. Но у многих есть сомнения, что ему придется исправлять ситуацию. Основные надежды республиканцы возлагают на Джулиани, если он все же решит бороться за пост губернатора, или Патаки, которого хотят видеть в сенаторском кресле, занимаемом в настоящее время Кирстен Гиллибранд. Но даже если эти, безусловно, значимые фигуры в консервативном лагере Нью-Йорка дадут свое согласие, не факт, что они победят. Да и их очередной приход во власть не решит главную проблему - отсутствие молодых политиков с привлекательной программой.

Как считает Эристофф, было бы ошибкой делать ставку только на таких старожилов политической сцены, как Джулиани и Патаки. Но, с другой стороны, заменить их пока некем.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений