Залог должен быть по карману

14.12.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Залог должен быть по карману

На тот факт, что многие ньюйоркцы, подозреваемые в совершении преступлений, не могут внести неоправданно высокий залог, обратил внимание член городского совета Рори Ланцман из Квинса.

В связи с этим он представил на рассмотрение коллег законопроект, который обязывает суд более тщательно изучать финансовое положение каждого привлеченного к ответственности.
По подсчетам Ланцмана, 85% ответчиков не в силах внести и 500 долларов, чтобы выйти на свободу. В результате они, даже не будучи опасными рецидивистами, оказываются за решеткой, где и знакомятся с порядками тюрем и их обитателями. «Эта тенденция, характерная даже не для XX века, а для предшествующего ему столетия», — отметил законодатель.
Как правило, судья устанавливает размер залога в зависимости от того, насколько велика вероятность того, что подозреваемый сбежит в другую страну. Но большинство подозреваемых, как подчеркнул Ланцман, — небогатые люди, у которых вряд ли есть средства на авиаперелет.
Его законопроект является частью более широкой инициативы, направленной на облегчение процесса внесения залога, — в частности, предложено перечислять средства через Интернет и установить банкоматы в судах, чтобы подозреваемым не пришлось ожидать за решеткой, когда будут переведены деньги.
В настоящее время закон обязывает суды учитывать финансовое положение ответчиков при установлении размера залога. Однако эту информацию собирает New York Criminal Justice Agency (NYCJA), также определяющее вероятность побега, и есть немало случаев, когда поступающие туда данные оказываются недостоверными. Ланцман же предлагает, чтобы сведения от NYCJA одновременно получали судья, прокурор и адвокат, с тем, чтобы каждый из них мог самостоятельно определить платежеспособность подозреваемого.
«Нельзя заключать людей под стражу только из-за того, что бюрократическая система настолько неповоротлива, — резюмировал он. — Нельзя подвергать наказанию в виде заключения тех, кто только ожидает, когда ему будет предоставлена возможность доказать свою невиновность в суде».
Усилия по реформированию городской пенитенциарной системы уже дают свои плоды. Так, мэр Билл де Блазио в прошлом году создал фонд в $17,8 млн, средствами которого для внесения залога могут воспользоваться те, кто совершил наименее опасные правонарушения.
Аналогичный фонд основала и спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито, а главный судья штата Джонатан Липпман распорядился, чтобы залог назначали как можно реже.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений