Домовладельцы злоупотребляют щедростью

Домовладельцы злоупотребляют щедростью

21.12.2016 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Домовладельцы злоупотребляют щедростью

В то время как губернатор Эндрю Куомо намеревается возобновить деятельность программы 421-a, предусматривающей предоставление налоговых льгот девелоперам на условиях, выгодных для строительных профсоюзов и сферы недвижимости, регулирующие органы города и штата продолжают жаловаться на владельцев жилья. Последние, по их мнению, вовсю пользуются возможностью сэкономить, нарушая при этом закон.

Как сообщили в офисе мэра Билла де Блазио, 178 владельцев билдингов могут остаться без льгот, если не зарегистрируют расположенные там квартиры (примерно 1,4 тысячи) в списке рент-регули-руемых, как и предусматривают правила. Если такая регистрация отсутствует, то необходимо сдавать примерно 20% квартир по цене ниже рыночной с тем, чтобы не быть привлеченным к ответственности.
«Программа 421-a — это улица с двусторонним движением: лендлорды получают существенные налоговые льготы, а арендаторы — доступное жилье с гарантиями, что оно таковым и останется», — отметил генеральный прокурор Эрик Шнейдерман, который с 2014 года борется за улучшение контроля за соблюдением условий этой программы.
В январе срок ее действия, продолжавшийся с 1970-х годов, истек. Представители сферы недвижимости призвали власти восстановить льготы, отмечая, что в противном случае де Блазио не удастся за 10 лет увеличить количество доступных квартир на 80 тысяч. В то же время защитники прав арендаторов подчеркнули, что получатели льгот в основном просто наживаются, не соблюдая предъявляемые к ним требования.
Только в нынешнем году реализация программы обошлась городскому бюджету в $1,2 млрд, а эксперты организации Alliance For Tenant Power подсчитали, что сумма недополученных налогов возрастет вдвое, если программа будет возобновлена на условиях, которые предложил Куомо.
При этом, как выяснили журналисты издания ProPublica, у владельцев почти двух третей из 6,4 тысячи билдингов, на которые распространяются льготы, даже не потребовали документального подтверждения того, что те «играют по правилам». В частности, компания Two Trees Management сэкономила на налогах свыше $10 млн, при этом сдавая по рыночным ценам квартиры на Court Street в районе Brooklyn Heights, арендаторы которых переплатили в общей сумме $368 тысяч.
«Если власти не в силах проследить за соблюдением требований, то почему они должны и впредь предоставлять девелоперам субсидии? — недоумевает Сеа Уивер, директор отдела New York Communities For Change, коалиции организаций, защищающей жилищные права малообеспеченных ньюйоркцев. — Городу грозят серьезные последствия из-за возможного сокращения федерального финансирования. И в этой ситуации его руководство лишь позволяет магнатам рынка недвижимости обогащаться еще больше. Замечательно, что есть желание проследить за выполнением предъявляемых девелоперам условий, но пока нет доказательств, что предложенная система контроля будет действенной».
Выявленные недавно 178 нарушителей указали, что их здания являются кооперативами или кондоминиумами, а не объектами с квартирами, сдаваемыми в аренду, благодаря чему и смогли не соблюдать условия программы 421-a. Впрочем, это количество меньше, чем в прошлом году, когда предупреждения были разосланы владельцам 285 зданий, 35 из которых ныне лишились льгот. Еще 17 лендлордов перевели 408 квартир в разряд рент-стабилизированных и внесли $5 млн в фонд, из которого финансируется строительства жилья для малообеспеченных.
По словам Эллен Дэвидсон, адвоката из Legal Aid, подобные усилия можно только приветствовать, однако их отнюдь не достаточно. «Думаю, что первым шагом должно стать проведение аудита инспекторами Department of Housing Preservation and Development, на котором настаивают члены комитетов по финансам, жилью и билдингам городского совета, — отметила она. — Сложно не поддержать соответствующий законопроект, обязывающий чиновников делать свою работу».
Дэвидсон, как и Уивер, считает, что деньги, которые попали бы в бюджет, если бы девелоперам не предоставляли льготы, лучше было направить на субсидии, предоставляемые некоммерческим организациям, изначально ставящим своей целью строительство доступного жилья.
Раскритиковал программу 421-a и мэр, заявив в Brian Lehrer Show на канале WNYC: «Я не допущу, чтобы она была возобновлена на прежних условиях. Это просто поблажка девелоперам, которые строят роскошные кондоминиумы на средства налогоплательщиков и при этом не прилагают усилия к созданию доступного жилья». Но де Блазио, увы, так и не сообщил, что же конкретно он предлагает изменить…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений