«Цветных» выпускают реже

28.12.2016 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

На «выборочность», с которой действует система правосудия, жаловались и ранее. Но недавно журналисты New York Times установили тот факт, что расовое неравноправие существует и в вопросе досрочного выхода заключенных на свободу.

Изучив тысячи дел за период, начиная с 2013 года, они выяснили, что лишь каждый шестой афро- или латиноамериканец получает возможность выйти из тюрьмы после первого же слушания, в то время как среди белых заключенных таких счастливчиков насчитывается 25%.
Было подсчитано также, что среднее время рассмотрения одного дела занимает менее 10 минут. Иными словами, можно предположить, что члены совета по досрочному освобождению заранее составляют решения, а слушания носят лишь формальный характер. Разумеется, ни о какой справедливости в этой ситуации нельзя говорить, да и вообще подобные действия противозаконны.
Как правило, члены совета, которых назначает легислатура штата, — это жители апстейта, зачастую — бывшие правоохранители и в основном белые. В связи с этим критики существующей системы отметили, что у любого заключенного немного шансов добиться снисхождения, но в особенности — если он является представителем этнических меньшинств.
Чтобы доказать свою правоту, журналисты сравнили дела двух мужчин одного возраста, которых осудили за хранение наркотиков. Оба они были ранее судимы и совершали за решеткой нарушения правил. Обоих приговорили к сроку до 6 лет. Но после первого слушания белый вышел на свободу, а афроамериканцу пришлось пробыть в тюрьме еще 2 года.
Было также установлено, что белые, приговоренные к сроку от 2 до 4 лет за взлом 3-й степени, в среднем проводят за решеткой на 80 дней меньше, нежели темнокожие. А после первого слушания совет освобождает 30% белых, совершивших это сравнительно малозначительное преступление, и всего 14% — афроамериканцев и «латинос». К тому же представителей меньшинств вдвое чаще наказывают за нарушения дисциплины, и каждая отметка об этом в их деле снижает шансы на досрочное освобождение.
Процесс рассмотрения является на удивление быстрым — хотя в совете 6 из 19 мест остаются вакантными, а слушания происходят дважды в неделю, во время каждого удается порой выслушивать до 40 заключенных, а годовой показатель составляет около 12 тысяч. Бывший член совета признал, что для ускорения процедуры некоторые решения пишут заранее, но сложно объективно сказать, насколько распространена такая практика. Ведь власти штата ни разу не проводили официальное изучение вопроса о том, насколько расовая принадлежность (в том числе) влияет на вероятность досрочного освобождения.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку