Полиция подводит итоги

04.01.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция подводит итоги

Богатым на события для правоохранительных органов Нью-Йорка выдался 2016 год. Но можно отметить, пожалуй, лишь 3 момента, имеющих ключевое значение.

Приход нового комиссара Джеймса О’Нила обратил на себя внимание в связи с тем, что, в отличие от его предшественников Реймонда Келли и Уильяма Брэттона, он стал первым за 15 лет руководителем департамента, не известным в стране и не имеющим «звездный» статус. Возможно, в связи с этим он не столь амбициозен и меньше «давит» на подчиненных, по сравнению, к примеру, с Келли.
Последний к тому же взял под свой контроль некоммерческий Police Foundation, который заплатил сотни тысяч долларов за проведение мероприятий в Harvard Club и услуги консультанта по имиджу, которого привлекли, когда в 2009 году комиссар намеревался баллотироваться на пост мэра. Брэттон с неменьшим размахом пользовался фондами этой организации, чтобы оплачивать своих консультантов, а главный из них — Бет Коррейа, адвокат из Лос-Анджелеса — получила 175 тысяч долларов, причем до сих пор не ясно, за что именно.
Самая сложная для O’Нила задача заключается в том, чтобы Департамент полиции остался выше политических баталий, которые наверняка развернутся в связи с тем, что мэр Билл де Блазио добивается своего переизбрания. Градоначальник предоставил средства для найма почти 1,3 тысячи новых правоохранителей, однако не смог вернуть общественное доверие к органам правопорядка.
К тому же не исключен конфликт между мэром и комиссаром. Так, после того как белый сержант застрелил страдавшую психическими расстройствами афроамериканку, О’Нил еще до окончания расследования подверг его дисциплинарным взысканиям. Тогда он признал лишь, что полиции не удалось защитить женщину, на что последовала отповедь де Блазио: «Она должна была быть жива, и точка!».
Нельзя не отметить, что полиции приходится действовать в ситуации, когда каждый инцидент вызывает повышенное внимание. На протяжении 20 лет средства массовой информации называли правоохранителей не иначе как героями: при Брэттоне — за снижение высокого уровня преступности с помощью стратегий «разбитых окон» и «нулевой терпимости», при Келли — за эффективные профилактические меры.
Но выяснилось, что повышенный интерес патрульных вызывали лишь молодые темнокожие горожане, которые к тому же чаще остальных оказывались за решеткой, а за мусульманами и вовсе была введена негласная слежка. В результате полиция столкнулась с резкой критикой, а уличные досмотры и вовсе были признаны неконституционными. Так что теперь О’Нилу приходится действовать крайне аккуратно, причем в ситуации, когда многие его полномочия урезаны.
И, наконец, год запомнился дальнейшим снижением уровня преступности. Этот процесс начался еще в 1993 году, когда департамент возглавил Келли, продолжался при Брэттоне, и теперь О’Нилу предстоит сохранить данную тенденцию. В этом заинтересован не только он, но и де Блазио, которому в ходе избирательной кампании крайне важно доказать эффективность своих действий.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений