Откройте тротуары для бизнеса!/Open sidewalks for business!

Откройте тротуары для бизнеса!/Open sidewalks for business!

27.05.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении десятилетий улицы Нью-Йорка давали тысячам горожан, потерпевшим неудачу, второй шанс улучшить свое благосостояние, а то и попросту выжить. Достаточно вспомнить, как в годы Великой депрессии 14 тысяч бывших банкиров, брокеров и прочих «белых воротничков», оставшихся без работы, смогли сводить концы с концами, став уличными продавцами яблок, которые тогда стоили 5 центов за штуку.

На протяжении десятилетий улицы Нью-Йорка давали тысячам горожан, потерпевшим неудачу, второй шанс улучшить свое благосостояние, а то и попросту выжить.

Достаточно вспомнить, как в годы Великой депрессии 14 тысяч бывших банкиров, брокеров и прочих «белых воротничков», оставшихся без работы, смогли сводить концы с концами, став уличными продавцами яблок, которые тогда стоили 5 центов за штуку.

Кстати, именно благодаря этому факту название «Большое Яблоко» стало настолько популярным.

Сегодня многие ньюйоркцы тоже не против устроиться на работу уличными торговцами. Только времена изменились, и такой вид деятельности, которая в свое время стала отправной точкой для создания таких известных компаний, как Macy's, Bloomingdales and D'Agostino, перестал быть столь доступен, как в прошлые годы. И даже у самого предприимчивого человека ныне гораздо меньше шансов начать становление в качестве бизнесмена с уличной торговли.

Причина заключается в устаревших городских законах, которые серьезно ограничили возможности мелких предпринимателей. К примеру, разрешение на торговлю с тележек вообще не предоставляют, а выдача генеральной торговой лицензии была прекращена в 1992 году, когда количество желающих превысило 10 тысяч человек.

Получить новые разрешения невозможно, однако потребность в них очень высока. Разразившийся экономический кризис вызвал повышенный интерес к уличной торговле, поскольку занятие ею - это возможность быть самому себе хозяином и работать столько, сколько хочешь. Кроме того, чтобы открыть свое дело, требуется крайне незначительный стартовый капитал.

Учитывая преимущества, которые дает подобный вариант трудоустройства, неудивительно, что производители тележек для продажи еды сообщают, что количество заказов на их продукцию со времени начала рецессии возросло на 20-30%. А по словам Майкла Уэллса и Шейха Фолла, содиректоров Street Vendor Project при Urban Justice Center, в эту организацию только в апреле позвонили 240 жителей Нью-Йорка, интересовавшихся, какие документы нужно предоставить для получения торговой лицензии.

Ныне сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, в любом квартале можно найти множество лотков и стендов. Однако большинство из них работает нелегально, причем в создании этого активного черного рынка самое непосредственное участие приняла... городская власть, которая не учла спрос на лицензии и востребованность таких торговых точек. В результате лотки работают или совершенно незаконно, пользуясь тем, что проверить их легальность просто не хватает возможностей, или оформляют липовые договоры об аренде площади, платя посредникам свыше 8 тысяч долларов.

Чтобы привести ситуацию в нормальное русло, проще всего было бы урегулировать процесс лицензирования, довести количество выдаваемых разрешений до реально необходимого и тем самым вывести уличных торговцев из «тени», сделав их полноправными участниками бизнес-деятельности. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Так, городской совет рассматривает закон, предусматривающий увеличение количества выдаваемых лицензий в 10 раз. Если это предложение будет принято, удастся не только уничтожить черный рынок или, по меньшей мере, нанести по нему существенный удар, но и создать множество (по оценке Уэллса и Фолла, не менее 10 тысяч) легальных рабочих мест, потребность в которых ныне так остро ощущается.

Пожалуй, еще более важно то, что в этом случае улицы Нью-Йорка станут эдакими бизнес-инкубаторами, где смогут реализовать свои замыслы предприниматели, у которых есть немало интересных идей, но не хватает стартового капитала. К примеру, продавцы еды смогут действовать более мобильно, а кроме того, снизить цены, поскольку им не придется арендовать более дорогую площадь в коммерческих помещениях. Творческие же люди получат возможность представить свои произведения непосредственно потенциальным покупателям, а не размещать информацию о них в Интернете или надеяться на молву. В целом повышение деловой активности позволит дать вторую жизнь улицам во многих районах города.

Вопрос в том, насколько быстро произойдут эти перемены. Разработанный мэром Майклом Блумбергом Five-Borough Econo-mic Plan предусматривает реализацию немалого количества новых мер, однако он рассчитан на длительную перспективу, в то время как рабочие места нужны уже сейчас. Нынешние же законы не дают развиваться малому бизнесу - потенциальному источнику этих рабочих мест. И отказавшись от них, разрешив использовать тротуары для организации легальной уличной торговли, мэр и городской совет тем самым обеспечат работой тысячи ньюйоркцев. Такие предприниматели - это честные и работящие люди, зарабатывающие на жизнь своим трудом, и городскому руководству стоит создать для них благоприятные условия.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений