Medicaid без границ

20.05.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В финансовом плане, обнародованном недавно бюджетным управлением губернатора Дэвида Патерсона, предусмотрено, что через 5 лет каждый четвертый житель Нью-Йорка будет клиентом Medicaid.

В финансовом плане, обнародованном недавно бюджетным управлением губернатора Дэвида Патерсона, предусмотрено, что через 5 лет каждый четвертый житель Нью-Йорка будет клиентом Medicaid.

Можно без труда догадаться, что расходы на реализацию этой программы, составляющие в настоящее время почти 50 миллиардов долларов в год, возрастут до уровня, который с полным правом можно назвать астрономическим.

Отчасти рост популярности Medicaid объясняется сложившейся ситуацией: чем больше безработных, тем востребованнее финансируемая государством медицинская программа. Однако, как справедливо отметил Э. Дж. МакМэхон из Manhattan Insititute, финансовым планом предусматривается, что количество клиентов Medicaid возрастет почти вполовину от запланированного уровня как раз после того, когда, по оценке Патерсона, закончится рецессия.

О том, что подсчеты губернатора тенденциозны, заставляет задуматься и тот факт, что уже в нынешнем налоговом году из бюджета выделено 2 миллиона долларов на снижение требований, которые предъявляются к потенциальным клиентам Medicaid. Так, планируется отменить процедуру сдачи отпечатков пальцев, проведение личного интервью и проверку финансового состояния.

Все эти усилия, впрочем, вполне логичны, если учесть тенденцию роста популярности Medicaid. Только за последние 4 года число клиентов этой программы возросло с 3,5 до 3,7 миллиона человек, а это пятая часть населения Нью-Йорка. За нынешний год этот показатель может увеличиться до 3,98 миллиона человек, к 2010-2011 годам - на 7,2%, до 4,27 миллиона, а еще через год - до 4,8 миллиона, или 25% жителей штата. Таким образом, за 5 лет рост составит примерно 33%.

Естественно, что такая финансовая нагрузка - непосильное бремя для любого бюджета, даже не страдающего, как в настоящее время, от огромного дефицита. Кроме того, расходы на столь быстрое расширение программы не удастся покрыть за счет прибыли, которая будет получена в виде отчислений от медицинской индустрии. И не стоит забывать о том, что помощь, предоставляемая из федерального фонда стимулирования, - это лишь временная мера, которая позволит сбалансировать бюджет 2009-2010 года, но не более.

Наконец, самое, пожалуй, главное, что помощь новым получателям Medicaid будет оплачена за счет налогоплательщиков. В среднем бенефиты, получаемые клиентом этой программы, составляют порядка 12,5 тысячи долларов, из которых 20%, или примерно 2,5 тысячи долларов, поступают из штатных и муниципальных фондов. Средняя же сумма налогов, выплачиваемых каждым жителем Нью-Йорка, - около 4 тысяч долларов в год. Таким образом, чтобы система Medicaid функционировала, необходимо, чтобы на каждого получателя бенефитов приходился один плательщик.

Подобная пропорция не может сохраняться неопределенно долгое время, и поэтому идеи о расширении программы Medicaid совершенно нереалистичны. Но, похоже, власти штата это не замечают, поскольку в долгосрочной перспективе предполагается, что клиентами должны стать все жители Нью-Йорка. Что ж, медицинская индустрия будет только рада подобному повороту. Однако кто же в таком случае будет платить по счетам?

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений