Полицейская реформа подождет?
22.03.2017 Сюжеты недели
Нежелание навлекать на себя дополнительную критику в год выборов заставило мэра Билла де Блазио настаивать на том, чтобы городской совет отложил принятие законопроекта о реформе работы полиции — так называемого Right to Know Act. На рассмотрении он находится вот уже 5 лет, но голосование по нему так и не было проведено.
На самом деле он состоит из двух биллей. Первый из них обязывает полицейских получить согласие на проведение обыска, если у них нет для этого законных оснований. Согласно же второму, правоохранители должны представляться остановленным на улице прохожим — сообщить свое имя, должность и номер участка, в котором они служат. За реализацию таких предложений выступают члены горсовета, исповедующие наиболее либеральные взгляды. В принципе, их единомышленником является и де Блазио, однако ему не хочется портить и без того неоднозначные отношения с Департаментом полиции, особенно в преддверии выборов. Таким образом, ему приходится балансировать, пытаясь ни с кем не поссориться.
По данным источников, мэр уже пообщался с двумя законодателями, попросив их сделать так, чтобы в ближайшее время законопроект не попал к нему на рассмотрение. Понять его можно, ведь только недавно ему удалось помириться с профсоюзом Patrolmen’s Benevolent Association, существенно увеличив финансирование Департамента полиции в обмен на отказ от постоянной критики в его адрес. Новый контракт был заключен в январе, но теперь де Блазио стал уязвимым для нападок со стороны крайне левых, которые все активнее требуют реформирования деятельности правоохранительных органов.
Пока принято половинчатое решение — летом прошлого года мэр, спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито и тогдашний комиссар NYPD Уильям Брэттон подписали соглашение об изменении деятельности полиции путем административных распоряжений, без принятия законодательных актов. Однако сторонники реформы полагают, что этого недостаточно.
Авторы вышеупомянутых биллей, демократы Ричи Торрес (Бронкс) и Антонио Рейнозо (Бруклин), на протяжении нескольких месяцев добиваются, чтобы их предложения были рассмотрены. Если же Марк-Виверито так и будет упорствовать, они не исключают, что воспользуются запросом о снятии с рассмотрения — редко используемой регламентной процедурой, позволяющей по прошествии определенного времени вынести законопроект на общее голосование даже без его рассмотрения в комитетах.
Автор: RUSREK