Мусульман защитят от слежки

29.03.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мусульман защитят от слежки

В Управлении полиции Нью-Йорка появится должность контролера, который будет проверять, не подвергаются ли необоснованному наблюдению горожане, исповедующие ислам. Правда, в октябре прошлого года федеральный судья посчитал такой шаг излишним, однако теперь городские власти решили поступить по-своему.

Это решение предусмотрено мировым соглашением по искам, податели которых утверждали, что после терактов 11 сентября 2001 года мусульмане страдают от предвзятости со стороны правоохранительных органов. В частности, как сообщало агентство The Associated Press, информаторы полиции были внедрены в студенческие и религиозные организации.
Ранее мэр Билл де Блазио заверил, что назначит общественного адвоката, который будет осуществлять мониторинг антитеррористической деятельности NYPD. Сам же департамент подписал соглашение, запрещающее проведение расследований на основании религиозной, расовой или этнической принадлежности. Планируется, что ежемесячно такой контролер будет сообщать о своих выводах на заседании комитета NYPD, изучающего реализацию программ наблюдения и рассматривающего жалобы на их конституционность.
«Достигнутое соглашение свидетельствует, что можно осуществлять эффективную правоохранительную деятельность, защищая нас от насилия со стороны радикалов, и в то же время не демонизировать представителей определенных групп населения, в том числе по религиозному признаку», — подчеркнул адвокат Джетро Эйзенстейн, участвовавший в процессе переговоров с полицией.
Кроме того, судья Чарльз Хэйт обязал общественного защитника осуществлять проверку того, что правоохранители руководствуются принятыми в 1985 году «правилами Хэндшу», регламентирующими проведение расследований политической или религиозной деятельности. И, наконец, соглашение предусматривает, что такой чиновник может быть смещен со своей должности только по решению суда, что способствует его большей независимости от руководства Департамента полиции и вообще исполнительной власти.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений