Ремонтники не спешат
24.05.2017 Сюжеты недели
Аудит, проведенный офисом городского контролера Скотта Стрингера, позволил установить, что причина постоянных поломок эскалаторов и лифтов на станциях метро банальна — 80% из них несвоевременно проходят техническое обслуживание.
Выяснить этот факт удалось с помощью выборочного анализа того, когда обслуживали 65 из 407 таких подъемников, установленных в подземке. Как оказалось, в 50 случаях график работ не был соблюден.
«Царит полнейшая неразбериха, — подчеркнул Стрингер. — МТА не осуществляет планирование работ, не назначает ответственных за их проведение, не требует предоставления отчетности».
С 29 декабря 2014 года по 2 июля 2016-го технические сотрудники агентства должны были 849 раз проверить состояние 36 лифтов и 29 эскалаторов, однако в 289 случаях (или 34% от общего количества) проводили эти работы несвоевременно, а может быть, и вовсе не появлялись на станциях — выяснить последнее не представляется возможным.
Вызывает нарекание и качество обслуживания — 21 лифт и эскалатор вышли из строя в течение 2 недель после проведения ремонта. Чаще же всего «латать» приходилось эскалатор на станции Atlantic Avenue-Barclay’s Center, через которую проходят поезда линий B и Q, а также лифты на расположенных на 1-й линии станциях 168 Street-Broadway и 191 Street-St. Nicholas Avenue.
Сложившаяся ситуация стала причиной того, что недавно пассажиры подали групповой иск, в котором отмечено, что лишь на 112 из 472 станций метро приспособлены для приема инвалидных колясок, и поломки оборудования приводят к тому, что людям с ограниченными возможностями сплошь и рядом приходится ехать на другую станцию или вовсе отказываться от поездки. Как отметил один из истцов, Саша Блэр-Голденсон, который прикован к коляске с 2009 года, когда в Централ-парке на него упала ветка дерева, неисправность лифтов заставляет его обращаться за помощью к другим пассажирам — благо, мир не без добрых людей.
Любопытно, что в New York City Transit (NYCT) есть целый отдел по лифтам и эскалаторам, сотрудники которого, как показал аудит, не отслеживают, какие именно неполадки были устранены и когда это произошло. В связи с этим эксперты из офиса Стрингера разработали 13 рекомендаций, которые, по словам контролера, продиктованы элементарным здравым смыслом. В частности, необходимо разработать график профилактических работ, чтобы предотвратить поломки, на ликвидацию которых потребуется больше времени, определить сферу ответственности каждого технического работника и ввести систему контроля за соблюдением ими графика.
Пока в NYCT, похоже, не готовы следовать этим советам. В заявлении ведомства говорится лишь о том, что анализ был проведен с применением неверной методологии.
Автор: RUSREK