Экономика бьет по рейтингу

06.05.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Во времена кризиса любому политику трудно сохранить популярность, если он не делает шаги, позволяющие ощутимо улучшить ситуацию. Не избежал такой участи и губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон, удар по репутации которого нанесли бюджетные проблемы, переживаемые штатом.

Во времена кризиса любому политику трудно сохранить популярность, если он не делает шаги, позволяющие ощутимо улучшить ситуацию. Не избежал такой участи и губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон, удар по репутации которого нанесли бюджетные проблемы, переживаемые штатом.

Очередной вехой его деятельности стала борьба с профсоюзами штата, которым Патерсон предложил согласиться на уменьшение заработной платы.

Однако трейд-юнионы отказались пересматривать условия ранее заключенных контрактов, а когда губернатор пригрозил уволить 8,7 тыс. государственных работников, профсоюзы начали активную рекламную кампанию на радио и телевидении, рассказывая, сколь пагубными будут последствия сокращения бюджета, составляющего 133 миллиарда долларов.

Реакция Патерсона оказалась неожиданной: вместо того чтобы разработать пакет экономических мер, он внес на рассмотрение законодателей проект о... легализации однополых браков. И вполне понятно недоумение, которое выразил в этой связи Брайан Колб, лидер меньшинства в Ассамблее, заявивший, что в данной ситуации беспокоить губернатора должно скорее данный сокращение числа рабочих мест.

С начала бюджетного кризиса рейтинг популярности Патерсона, по данным опроса, проведенного Siena Research Institute, снизился до 27%, а число ньюйоркцев, положительно оценивающих его деятельность, сократилось до 18%. Как отметил Стивен Гринберг, один из разработчиков опроса, больше всего удивляет не сам факт падения популярности губернатора, а скорость, с которой он утрачивает поддержку. Ведь еще 3 месяца назад работу Патерсона одобряли 60% респондентов.

Возможно, громкий скандал, из-за которого свой пост вынужден был оставить экс-губернатор Элиот Спитцер, отчасти повлиял на то, что в начале деятельности на посту губернатора Патерсон как новичок пользовался широкой поддержкой. Однако зимой его популярность начала снижаться - не в последнюю очередь из-за нерешительности, проявлений им при выборе представителя штата, который должен был занять место в Сенате, освободившееся после назначения Хиллари Клинтон на пост госсекретаря (на определение кандидатуры губернатору потребовалось несколько недель). А неодобрение мер, которые Патерсон предложил для решения бюджетных проблем и выхода из экономического кризиса, привели к еще большему падению его рейтинга.

Представители губернатора утверждают, что он одобрил бюджет, реализация которого позволит сохранить деньги за счет изменения приоритетных целей, на которые расходуются средства в области здравоохранения. А чтобы сбалансировать этот бюджет, глава штата попросил всех жителей Нью-Йорка пойти на определенные жертвы. Но, тем не менее, только в текущем году дефицит может составить 17,7 миллиарда долларов, причем, несмотря на это, Патерсон, как и ряд его коллег, требует сбалансировать бюджет, но не готов сокращать расходные статьи. Последнее объективно весьма сложно осуществить, но демократы, как правило, вообще не стремятся этим заниматься, поскольку их поддерживают профсоюзы, ожидающие, что в знак благодарности им выделят дополнительные средства. Поэтому любая попытка урезать зарплату государственным работникам или уменьшить некоторые бенефиты чревата политической войной, которая, собственно, уже началась. Как заявил Стефен Мадараш, представитель Civil Service Employees Association, нельзя позволить, чтобы губернатор использовал средства, отобранные у работающих, в своих политических целях. И чтобы воспрепятствовать этому, ассоциация потратила уже 1 миллион долларов на рекламу, объясняющую, что именно не устраивает в действиях Патерсона.

Впрочем, против него ополчились не только профсоюзы, но и частный сектор, поскольку принятый бюджет предусматривает введение новых налогов, несмотря на то, что количество рабочих мест, которые обеспечивают работающие в штате компании, сокращается на протяжении вот уже 7 месяцев. Возражения вызывает и нежелание губернатора снижать расходы и восполнять потерю бюджетных средств с помощью повышения налогов.

Еще один повод для критики - Патерсон подписал бюджет, предусматривающий выделение средств на проекты, пролоббированные законодателями. Профсоюзы же наиболее последовательно ведут борьбу с губернатором, которому остается только следить, как неуклонно снижается его некогда высокий рейтинг.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений