Бороться надо не с курильщиками

Бороться надо не с курильщиками

07.06.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бороться надо  не с курильщиками

На протяжении нескольких месяцев группа частных сыщиков проводила расследование, получив доказательства того, что некоторые дистрибьюторы табачных изделий, желая получить преимущество на высококонкурентном рынке Нью-Йорка, попросту дают взятки розничным продавцам. Соответствующие данные были зафиксированы и переданы в IRS.

Подобная практика существовала годами, но интерес вызвала только сейчас — в связи с тем, что мэр Билл де Блазио начал кампанию, направленную на то, чтобы горожане отказывались от вредной привычки.
Так, в апреле он предложил повысить налог на сигареты на 24%, подчеркнув: «Компании, производящие табачные изделия, являются главным врагом здоровья ньюйоркцев, и мы будем противодействовать тому, чтобы к курению пристрастилось молодое поколение».
Что ж, цель весьма похвальна, но кое-что де Блазио все же не принял во внимание. С одной стороны, по мнению мэрии, в городе насчитывается 900 тысяч курильщиков, или 14,3% от общей численности населения. При этом, по мнению экспертов, порядка 80% табачных изделий попадают в Нью-Йорк контрабандой из штатов, где ставки акциза на табак заметно ниже.
Одним из них является, в частности, расположенная неподалеку Вирджиния. И если муниципальные власти не учтут данное обстоятельство, повышение налогов приведет лишь к тому, что «черный рынок» не только станет пользоваться большей популярностью, но и получит возможность увеличить цены, в то время как затраты на приобретение и транспортировку продукции останутся на прежнем уровне.
Поскольку повышение цен на легальный товар может привести к снижению спроса, некоторые официально действующие крупные дистрибьюторы из других штатов пытаются увеличить количество своих надежных клиентов — розничных торговцев, приобретающих у них сигареты. Выплачиваемый им возврат составляет не менее 1 доллара с каждой пачки, а общие расходы на такое «стимулирование лояльности» составляют примерно 20% чистой прибыли дистрибьюторов.
Проблема заключается не только в том, что при этом «в пролете» остаются мелкие оптовые компании, действующие только на нью-йоркском рынке, которые не могут позволить себе такие траты.
Дело еще и в том, что выплата компенсации за приобретенный товар является нарушением принятого десятки лет назад закона, регулирующего правила оптовой торговли и устанавливающего ценовой минимум для розницы. Аналогичные правила действуют в 26 штатах.
Резюмируя, можно предположить, что де Блазио следовало бы изучить ситуацию, прежде чем повышать налоги. В противном случае он может невольно поспособствовать тому, что в «серой зоне» будет оказываться все больше средств, направляемых оптовиками на подкуп клиентов и оформляемых как кредит в счет будущих продаж.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений