С репеллентом — на учебу

14.06.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
С репеллентом — на учебу

В последнее время школьникам, проживающим в Стэйтен-Айленде, приходится брать с собой еще и средство от насекомых. И, пожалуй, можно полностью понять родителей, которых крайне встревожило увеличение численности клещей, являющихся переносчиками возбудителей не только болезни Лайма, но и энцефалита Повассан — редкого, но потенциально смертельно опасного заболевания.

Биологи отмечают, что источником проблем являются олени, которые на протяжении 10 лет бесконтрольно плодились в боро, вследствие чего их популяция возросла до 2112 особей, или 112 на квадратную милю. Именно на этих животных и паразитируют клещи и, по словам эколога Кевина Хитли, который предупреждал о грозящей проблеме еще в 2015 году, количество насекомых стремительно увеличивается, что особенно заметно в районах, где их (как, соответственно, и оленей) вообще не было в последние 100 лет.
Источниками опасности становятся лужайки и затененные места, расположенные возле игровых площадок и школьных дворов. Именно туда охотно наведываются олени, чтобы покормиться, и при этом они стряхивают клещей, для которых высокая трава является естественным местом обитания.
Сотрудники Департамента здравоохранения еще в прошлом году обнаружили в Лонг-Айленде клещей, которые могут быть переносчиками вируса, вызывающего энцефалит Повассан. На территории Нью-Йорка таких насекомых еще не находили, но это не повод расслабляться, ведь от данного заболевания погибают порядка 10% заразившихся, а у половины выживших наблюдаются тяжелые неврологические последствия. Кроме того, в Стэйтен-Айленде заметно растет количество случаев болезни Лайма: за 2014-2015 годы оно увеличилось на 62%, до 940, а по сравнению с 2005-м — на более чем 200%.
«Вообще-то, о защите здоровья детей должен был заботиться Департамент образования, — негодует Томми Барлотта, сын которого посещает PS 6 в районе Tottenville. — Путь делают, что хотят, но обеспечат безопасность учащихся. Ведь из-за клещей Aesop Park «классная комната» и игровая площадка под открытым небом, в создание которой власти вложили $1,8 млн, уже превратился в запретную зону».
Бьют тревогу и родители учащихся PS 36, расположенной в районе Annadale, где недавно на одежде двух дошкольников, выбежавших на траву возле игровой площадки, нашли клещей.. А в PS 5 во время ежегодного карнавала, который провели на стадионе, запретили выбегать на засеянное травой поле.
Жители Стэйтен-Айленда в первую очередь требуют от Департамента образования наладить регулярное инспектирование зеленых насаждений возле школ, особенно в районах, где много оленей, и, по мере необходимости, распылять безопасные для человека инсектициды. В PS 36, как заверил Майкл Райли, глава окружного Community Education Council, такая обработка травы уже проведена.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений