Болезнь Лайма становится опаснее

Болезнь Лайма становится опаснее

21.06.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Болезнь Лайма становится опаснее

Как предупредил Чак Шумер, лидер меньшинства в Сенате, министерство здравоохранения должно активнее бороться с клещами, численность которых летом неизменно возрастает. Он напомнил, что эти насекомые являются переносчиками болезни Лайма, причем ее все чаще диагностируют в Лонг-Айленде и Нью-Йорке.

Впрочем, по данным Centers for Disease Control, подобная тенденция отмечается во всей стране: если в 1995 году было зафиксировано чуть более 10 тысяч случаев заражения, то в 2015-м — уже порядка 28 тысяч. При этом в Нью-Йорк-Сити ситуация остается относительно благополучной, хотя 2015 год оказался рекордным по количеству диагнозов, поставленных в Бруклине и Стэйтен-Айленде, — соответственно, 331 и 121. В округе Нассо тогда выявили 44 заболевших, а среди жителей Саффолка их оказалось 256.
По мнению экспертов, которое разделяет Шумер, источником проблемы являются рост популяции оленей и нежелание федерального правительства в полной мере реализовать требования 21st Century Cures Act, принятого в конце прошлого года. В частности, особую опасность представляет вирус энцефалита Повассан, переносчиками которого также являются клещи. Это редкое заболевание (за последнее десятилетие его диагностировали в США 75 раз, из них 16 — в штате Нью-Йорк), но смертность от него очень высока, причем пока не разработано ни способов лечения, ни мер профилактики.
21st Century Cures Act предусматривает, что федеральное правительство должно сделать своим приоритетом проведение исследований, разработку вакцин и методов лечения болезней, вызываемых микроорганизмами, которых переносят клещи. Численность этих насекомых возрастает, они захватывают все новые территории, и, по словам Шумера, полномасштабная реализация закона позволила бы министерству здравоохранения разработать хотя бы краткосрочную стратегию.
«Нужно рассказывать людям об опасности, — резюмировал сенатор. — Я ежедневно общаюсь с теми, кто перенес болезнь Лайма, или их родственниками. Многие даже не знали, что заразились, пока не проявились характерные симптомы в виде пятен на коже. Нередко даже медики ставят неверный диагноз. Так что информирование о том, что представляет собой этот недуг и как его выявить, может сыграть в буквальном смысле слова жизненно важную роль».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений