Умирать лучше дома

19.07.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Умирать лучше дома

Все чаще ньюйоркцы предпочитают проводить последние дни своей жизни в уюте собственного дома, а не в госпитальной палате. Об этом свидетельствуют данные за последние 8 лет, на протяжении которых в городе постоянно росла доля смертельно больных пациентов, добивающихся выписки.

«Люди понимают, что там для них будут созданы более комфортные условия, — отметил Артур Каплан, директор отделения медицинской этики NYU Langone Medical Center. — И они заранее обдумывают, как именно проведут отведенное им время».
Данные Управления здравоохранения свидетельствуют, что в 2006 году лишь 18,9% ньюйоркцев скончались в собственном жилище. Впоследствии этот показатель стабильно увеличивался, пока не достиг 23,4% в 2015-м. «Думаю, это тенденция, — подчеркнула Сьюзен Коэн, глава отдела паллиативного ухода в NYU School of Medicine и руководитель соответствующей программы в Bellevue Hospital. — Если есть возможность отправиться домой, безнадежные пациенты все чаще выбирают такой вариант».
Впрочем, в основном местом, где уходят из жизни, остаются госпитали, хотя если в 2011 году доля скончавшихся там составила, от общего количества, 51,4%, то в 2015-м она сократилась до 46,4. В то же время большей популярностью стали пользоваться лицензированные хосписы — за 2011-2015 годы доля зафиксированных там смертей увеличилась с 1,8 до 5%.
Статистические выкладки не дают возможности понять, какими мотивами руководствуются пациенты, но, скорее всего, по мнению экспертов, комфорт для них важнее нахождения под наблюдением врачей.
Кроме того, Коэн напомнила, что еще в 2006 году специальность «Паллиативный уход» была признана официально. Таким образом, даже в домашней обстановке можно пригласить медика, который профессионально позаботится обо всех нуждах умирающего — а они носят не только физический характер.
В свою очередь Каплан считает, что тенденция зародилась еще в 1980-е годы, когда разразилась эпидемия СПИДа, ударившая прежде всего по гомосексуалистам.
«Тогда к этим людям отношение было нелучшим, в том числе и в госпиталях, и им пришлось задумываться, как хотя бы в преддверии неизбежного, чувствовать себя комфортно, — отметил он. — И именно дома близкие и друзья могли создать им такие условия».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений