Безработица не сдастся без боя

22.04.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

При взгляде на состояние современной экономики может сложиться впечатление, что число безработных больше, чем во время предыдущих рецессий, и оно вовсе не является ошибочным.

При взгляде на состояние современной экономики может сложиться впечатление, что число безработных больше, чем во время предыдущих рецессий, и оно вовсе не является ошибочным.

Если до последнего времени о том, является ли рекордным нынешний уровень безработицы, можно было только предполагать, то теперь этому нашлось доказательство. Недавно министерство труда сообщило, что в марте число неработающих граждан составило 8,5%. Последний раз такой же уровень был отмечен в ноябре 1983 года.

Впрочем, немногим ранее, в феврале того же года, безработица была еще более существенной - 10,4%. Исходя из этого, может показаться, что рецессия 1980-х сильнее отразилась на рынке труда. Однако это не так хотя бы потому, что в настоящее время численность трудоспособного населения больше, чем в 1983-м. И если тогда показатель 8,5% означал, что без работы остались 9,5 миллиона человек, а 10,4% - 11,5 миллиона, то в наши дни 8,5% - это 13,2 миллиона человек. Поэтому, уступая по процентным показателям, нынешняя рецессия уже поставила рекорд по абсолютному числу безработных граждан.

По идее, если с 1980-х рынок труда увеличивался, это бы означало, что теперь, соответственно, работающих должно было быть больше. Это предположение вполне логично, однако на деле происходит иначе. С того времени правительство изменило само определение «уровень безработицы», и теперь министерство труда может с легкостью не учитывать некоторые категории как официально безработных и, таким образом, не включать их в общую статистику. В нее, например, не включены люди, перебивающиеся случайными заработками, и те, кто работает почасовиком, поскольку не смогли найти вакансию с полной занятостью. А если учесть и эти категории, то получится, что мартовский уровень безработицы составил 15,6%.

Последняя цифра выведена отнюдь не в результате предположительных подсчетов - это так называемый «показатель U-6», также официально обнародованный министерством труда и фиксирующий число недостаточно трудоустроенных. Таким образом, реально в работе или более полной занятости нуждаются около 25 миллионов американцев, а уровень безработицы, согласно методике, применявшейся в 1983 году, составляет почти 20%. К ним надо прибавить еще и тех, кто, по официальной терминологии, является «разочарованным», то есть прекратил поиск нового места работы. Таким образом, число не имеющих работы окажется, как минимум, в 2 раза больше, чем утверждает официальная статистика. И трудоустроить эту армию, может оказаться, гораздо сложнее, чем следует из безличных процентов статистики.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений