Бесправные няни «Большого Яблока»

Бесправные няни «Большого Яблока»

22.04.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Нью-Йорке насчитывается около 200 тысяч людей, занимающихся уходом за домом, детьми, пожилыми и больными. Многие из них совершенно безропотно соглашаются на любые условия своих работодателей.

В Нью-Йорке насчитывается около 200 тысяч людей, занимающихся уходом за домом, детьми, пожилыми и больными. Многие из них совершенно безропотно соглашаются на любые условия своих работодателей.

И только от последних зависит, станут ли эти работники почти членами их семей или же отношение к ним будет, как к обслуге, в худшем значении этого слова.

На протяжении очень длительного времени общественное мнение и даже законы не предусматривали предоставления таким работникам базовых прав. На них не распространялось большинство федеральных законов об охране труда, им запрещали вступать в профсоюзы. Но наступление рецессии потребовало принять меры по защите этой многочисленной армии трудящихся.

Усилия в этом направлении предприняты организацией Employers for Justice - совместным проектом группы Jews for Racial and Economic Justice и профсоюза Domestic Workers United. Опрос более 500 членов профсоюза, работающих в Нью-Йорке, показал, что зачастую их заставляют работать по 12 часов в день, причем получают они крайне мало (к примеру, женщине, ухаживающей за тяжелобольным ребенком, платят всего 2 доллара в час). Им отказывают в праве на обеденный перерыв, у них нет отпусков или хотя бы отгулов, некоторые работодатели отбирают у них паспорта и заставляют спать на полу, оскорбляют, а порой даже избивают и подвергают насилию.

Все это происходит потому, что в сознании многих не укладывается, что их дом является местом работы. Поэтому и становятся возможны случаи, когда няне, к примеру, приходится убирать или стирать. В очень редких случаях таким работникам платят за переработку. А иногда им приходится даже отменять визит к врачу, если его время не совпадает с графиком работы.

Как отмечает член Employers for Justice Гейл Киршенбаум, чтобы положить конец этим злоупотреблениям, на рассмотрение законодателей штата был представлен Билль о правах домашних работников - проект, который может вывести Нью-Йорк в лидеры по степени их защищенности. Если данный закон будет принят, при поступлении на работу будут оговариваться все условия, и работник сможет пользоваться всеми причитающимися ему бенефитами. Несомненно, услуги этой категории работников станут дороже, однако эта цена не будет непомерно велика. И, самое главное, наконец будут защищены права огромной армии работников, отношение к которым пока далеко от идеального

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений