Электробайки вызвали споры

30.08.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Электробайки вызвали споры

Судя по всему, Билл де Блазио и руководство департаментов транспорта и здравоохранения придерживаются совершенно разных взглядов на то, как решить проблему мопедов.

В городе на них нельзя ездить, но, тем не менее, это правило нарушают, несмотря на вероятность конфискации и уплаты штрафа в $500, сплошь и рядом и, прежде всего, курьеры. Впрочем, и в Нью-Йорке есть легальные электробайки — они также оснащены моторчиком, но он питается не от батареи, а за счет накопления энергии, вырабатываемой при кручении педалей.
В еженедельном выступлении в эфире The Brian Lehrer Show на радиостанции WNYC мэр отметил, что только за нынешний год конфисковали около 700 электробайков — втрое больше, чем в 2016-м. Но при этом де Блазио предложил полиции штрафовать не самих нарушителей, а их работодателей — владельцев ресторанов и других бизнесов.
«Использование этого транспорта создает реальную опасность для людей, поэтому-то оно и запрещено, — подчеркнул градоначальник. — Но мне кажется, что стоило бы штрафовать не курьеров, а тех, кто получает прибыль благодаря их работе».
По мнению инспектора Денниса Фултона из транспортного бюро Департамента полиции, такое предложение будет сложно реализовать, поскольку, остановив нарушителя, патрульным придется выяснять, где он работает, — и вовсе не факт, что компания, которую он назовет, вообще существует. «Курьер ресторана является его работником, его представителем, поэтому он и получает штраф, — объяснил Фултон. — Полагаю, что наиболее простой способ решить проблему — наказывать тех, кто не соблюдает правила».
В свою очередь Департамент транспорта еще в 2016 году составил стратегический план действий, который предусматривает разработку и юридическую оценку программы регулирования того, как используются электробайки, а также повышения общего уровня безопасности. Кроме того, в Сенате штата уже находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий легализацию мопедов, если максимальная скорость, которую они могут развить с помощью моторчика, составляет 20 миль в час.
«Могу честно сказать, что существуют различные мнения относительно того, как решить проблему, — признала глава Департамента транспорта Полли Троттенберг. — Это сложный вопрос, хотя бы в силу того, что электробайки все равно колесят по улицам, хотя это и не разрешено. На минувшей сессии легислатуры в Олбани разгорелась не одна дискуссия по данному вопросу, но пока прийти к компромиссу не удалось. И не думаю, что ситуация хоть как-то изменится в ближайшее время».
Как полагает До Ли из организации Biking Public Project, легализация такого вида транспорта не только назрела, но и вполне оправданна, поскольку нет никаких данных, позволяющих предположить, что электрический велосипед опаснее обычного. К тому же не стоит забывать, что, в отличие от обычных любителей подобных поездок, курьеры просто вынуждены искать любую возможность снизить нагрузку на ноги, ведь ездить целый день на обычном велосипеде, придерживаясь при этом определенного графика, под силу далеко не каждому. И, как любые работающие, они нуждаются в улучшении условий труда.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений