Останется ли Нью-Йорк на экранах?

Останется ли Нью-Йорк на экранах?

08.04.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Названия современных фильмов и сериалов, действие которых происходит на улицах Нью-Йорка, можно перечислять очень долго: это и 30 Rock, и Law & Order, и Doubt, и The Devil Wears Prada... Да и Кинг-Конг куда карабкался еще в 1930-е годы, как не на Эмпайр-Стейт-билдинг?

Названия современных фильмов и сериалов, действие которых происходит на улицах Нью-Йорка, можно перечислять очень долго: это и 30 Rock, и Law & Order, и Doubt, и The Devil Wears Prada... Да и Кинг-Конг куда карабкался еще в 1930-е годы, как не на Эмпайр-Стейт-билдинг?

Иными словами, Нью-Йорк сказал свое веское слово в кинематографическом искусстве, и еще предстоит ответить на вопрос, чем же его пейзажи так вдохновили стольких режиссеров и постановщиков.

Легче найти ответ, если поинтересоваться мнением продюсеров. Съемки стоят недешево, и льготы, которые местные власти предлагали труппам, снимающим в Нью-Йорке, не раз имели решающее значение при выборе места. Не оставались в накладе и производители, и город, для которого причастность к кинопроцессу - это тысячи рабочих мест и миллионы долларов, полученных в виде налогов.

Поскольку уровень безработицы продолжает расти, а прибыль города снижается, было бы вполне логично, если бы губернатор Дэвид Патерсон согласился на продление действия программы Empire State Film Production и ее полное финансирование. В этом случае проведение съемок в городе осталось бы выгодным для обеих сторон, и Нью-Йорк продолжал играть свою роль в кинематографе, что еще сильнее способствовало бы улучшению его имиджа.

В разгар кризиса, особенно такого размаха, с которым экономика не сталкивалась очень давно, крайне важно поддержать отрасли, которые создают новые рабочие места. Киноиндустрия именно этим и занимается: в производстве фильмов и телепередач заняты 78 тысяч ньюйоркцев, причем только в 2007 году в городе в данной сфере появилось 19,5 тысячи вакансий. Государство высоко ценит усилия по трудоустройству, предпринимаемые кинематографистами: по программе Empire State Film им предоставляется налоговый кредит в размере 30%, а с учетом аналогичной городской программы Made in NY он доходит до 35%. И для того чтобы этот взаимовыгодный процесс продолжался, власти города и штата должны поддерживать действие льготных программ.

В экономическом плане эти льготы себя вполне оправдывают. Проведение съемок не только само по себе стимулирует экономику, но и приносит большую прибыль бюджету Нью-Йорка. Согласно недавнему отчету компании Ernst and Young, в прошлом году кино- и телевизионная индустрия получила кредиты на сумму 92,2 миллиона долларов, пополнив казну Нью-Йорка на 546,1 миллиона. Вряд ли другой вид инвестиционной деятельности смог бы принести бюджетам города и штата дивиденды в размере 453,9 миллиона долларов.

Однако если действующие в настоящее время налоговые льготы исчезнут, кинематографисты перестанут быть заинтересованы в проведении съемок именно в Нью-Йорке. Прежде всего, конечно, это относится к независимым студиям, которые небогаты и могут позволить себе только малобюджетные фильмы. Но и гиганты индустрии тоже заинтересованы в получении налоговых кредитов. Весьма показательно, что недавно, когда фонд программы Empire State Film Production опустел, компания Warner Bros. решила перенести съемки сериала Fringe в Ванкувере. В результате, сотни нью-йоркских актеров и различных технических работников остались без работы.

Как считают член городского совета Билл де Бласио, представляющий 39-й округ Бруклина, и актер и режиссер Стив Бушеми, снявшийся, в частности, в новом сериале Boardwalk Empire, который готовится к выходу на канале НВО, подобные потери могут стоить очень дорого. Необходима государственная поддержка кинематографа на уровне города и штата, поскольку проведение съемок остается выгодным даже в кризисное время.

Если этого не будет сделано, Нью-Йорк может утратить свою привлекательность. Мэр Майкл Блумберг и десятки представителей законодательной власти уже высказались в пользу того, что программы по созданию для киноиндустрии режима наибольшего налогового благоприятствования должны быть сохранены. Теперь дело за властями штата: им предстоит изыскать резервы для продолжения финансирования программы Empire State Film Production в полном объеме. В противном случае, бюджет потеряет огромные средства, а армия безработных пополнится еще на несколько тысяч человек.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений