Енотам объявлена война

04.10.2017 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Защитники животных обвинили власти Нью-Йорка в том, что были уничтожены сотни этих грызунов и других потенциальных переносчиков бешенства, но лишь у незначительной части из них были обнаружены возбудители заболевания.
Официальная статистика свидетельствует, что за 2014-2016 годы был осуществлен анализ мозговой ткани 662 убитых енотов, и всего 18 оказались потенциально опасными. Если же учитывать и других животных, то соответствующие показатели составляют 1248 и 23, то есть менее 2% из них были заражены.

Как отметил Рич Саймон, директор отдела дикой природы Паркового департамента, в Нью-Йорке именно еноты являются основными переносчиками бешенства, так что нет другого варианта, кроме эвтаназии животных, которые выглядят больными. Тестирование же образцов мозга проводят в некоммерческой организации Animal Care & Control of NYC.
В свою очередь пресс-секретарь Управления здравоохранения Джулиен Мартинес напомнил, что закон штата обязывает муниципальные власти ликвидировать животных, у которых подозревают бешенство. Исключение составляют только собаки, кошки, куницы или сельскохозяйственный скот — их помещают в 10-дневный карантин, особенно если они укусили человека, но выпускают при отсутствии симптомов заболевания после этого срока. «Никто не убивает животных просто ради тестирования на бешенство», — заверил Мартинес.
Тем не менее, кое-кто считает такие правила излишними, неэффективными и неэтичными. «Это же не зомби, которые хотят всех нас съесть», — заявила, в частности, Эдита Бирнкрант, исполнительный директор организации NYCLASS, которая в свое время безуспешно пыталась добиться от мэра Билла де Блазио запрета на эксплуатацию конных экипажей.
В свою очередь Стефани Белл, старший директор отдела PETA по расследованию случаев жестокого обращения с животными, подчеркнула, что в природе еноты не являются основными переносчиками бешенства. «Борьба с профилактикой этого заболевания была бы более эффективной, если бы власти тщательнее следили за соблюдением законов, обязывающих прививать домашних питомцев и выбрасывать мусор в установленных местах, а также ввели запрет на «прикорм» диких животных, — добавила она. — Пока же мы сами способствуем тому, что еноты проникают в города, а затем просто убиваем их».
Справедливости ради надо сказать, что только в прошлом году из муниципального бюджета потратили почти 660 тысяч долларов на программу WildlifeNYC, рассказывающую о повадках и потенциальной опасности диких животных, в том числе и енотов. «Мы подчеркивали, как важно не создавать им условия для пропитания, — отметил Мартинес. — В целом же мы стремимся к тому, чтобы без необходимости не подвергать эвтаназии здоровых животных, которым место в природе, но не на городских улицах».
Можно предположить, что опасность бешенства изрядно преувеличена — с 1947 году в Нью-Йорке не зафиксировано ни единого случая заражения человека. Что же касается животных, то ситуация неоднозначна: как только популяция енотов достигает определенного уровня, их начинает «выкашивать» эта болезнь, а затем смертность идет на спад, пока численность «мусорных бандитов» вновь не начнет расти.
Именно с этим связано то, что в 2010 году в городе выявили 144 переносчиков бешенства, а в 2011-м — всего 13. В нынешнем же году оно диагностировано у 11 животных — как за 2015-2016-й вместе взятые, причем пока все случаи заражения зафиксированы в Бронксе.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку