К стихии не готовы

25.10.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
К стихии не готовы

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как на Нью-Йорк обрушился ураган «Сэнди». Однако и сейчас, по мнению Билла Голдена, главы некоммерческой организации National Institute for Coastal Harbor Infrastructure, занимающейся укреплением прибрежной зоны, подобные катаклизмы представляют для города большую угрозу.

Власти осуществляют строительство противолновых дамб и насыпку песчаных дюн, которые, несомненно, сыграют свою роль, однако, как подчеркивает Голден, необходима реализация комплексного проекта, пока не получившего достаточной поддержки.
Речь идет о создании волнорезов на достаточном удалении от берега в тех районах, которые пострадали от «Сэнди» больше всего, а ключевыми пунктами должны стать Outer Harbor Gateway, расположенный между Sandy Hook (Нью-Джерси) и Rockaway, участок Ист-Ривер между Квинсом и Бронксом, район East Rockaway, и Jones Inlet (Лонг-Айленд).
Там, по мнению авторов, необходимо установить подводное бетонное основание с поднимающимися в случае необходимости на высоту до 92 футов стальными воротами шлюзов, с тем чтобы защитить прибрежную зону от подъема воды. При этом, как отметил Малкольм Боумен, профессор океанографии из Stony Brook University и основатель рабочей группы New York and New Jersey Storm Surge, необходимость в этом возникнет только во время наиболее сильных ураганов, надвигающихся с юга Атлантики, и циклонов, приходящих с северо-востока.
Данный проект, как и многие другие, разработанные после «Сэнди», столкнулся с отсутствием финансирования, да и чиновники из соответствующих служб не спешат рассматривать такие инициативы. Однако Голден, Боумен и другие эксперты призывают не мешкать, поскольку ураганы усиливаются, формируются чаще, а уровень Мирового океана до конца столетия может повыситься в окрестностях Нью-Йорка на 6 футов.
Таким образом, все более масштабные наводнения станут просто неизбежными, и предотвратить их имеющимися средствами не удастся. Что же касается ударов такой мощности, как тот, что нанес «Сэнди», то, как отметил Боб Яро, почетный президент Regional Plan Association, если ранее они происходили каждые 500 лет, то ныне промежуток между ними может сократиться до 24 лет.
Как подчеркнул Голден, предложение об установке подводных барьеров с выдвижными стенами привлекательно еще и тем, что такие сооружения не будут загораживать вид на городские достопримечательности. По его словам, в офисе губернатора такой план уже получил поддержку, одобрение ему высказали президент Манхэттена Гейл Брюэр и член городского совета Маргарет Чин, но в целом на городском и федеральном уровнях откликов пока нет.
Впрочем, Сет Стейн, пресс-секретарь офиса мэра, сообщил, что документация направлена для изучения специалистам Инженерного корпуса армии США, а пока администрация реализовала несколько не столь масштабных проектов — таких, как насыпка 4,2 миллиона кубических ярдов песка в районах Coney Island и Rockaways. В целом на меры по укреплению побережий выделено 20 миллиардов долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений