MetroCard «уходит на покой»

15.11.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
MetroCard «уходит на покой»

В МТА сделали серьезный шаг по отказу от действующей системы оплаты за проезд в общественном транспорте, начав рассчитанную на 6 лет программу замены проездных. На смену MetroCard могут прийти устройства приема данных с мобильных телефонов, электронных «кошельков», а также терминалы для обычных банковских карточек.

Такое решение единогласно приняли члены комитета по финансам, определив, что к весне 2019 года альтернативные способы оплаты нужно ввести на 500 турникетах при входе в метро и 600 автобусах. Во всем городе эта система должна начать действовать к сентябрю 2020 года, а в 2023-м от MetroCard планируется полностью отказаться.
Провести такую модернизацию предложил председатель МТА Джо Лота, отметив, что это более дешевый, надежный и эффективный вариант консолидации всех транспортных услуг. «Пассажиры метро или автобуса, поездов Long Island Rail Road и Metro-North получат возможность платить так, как им удобно, — подчеркнул он. — А чем именно они воспользуются, значения не имеет».
В выигрыше останется и МТА — не придется, к примеру, заниматься выпуском MetroCard. По словам члена совета агентства Эндрю Альберта, сократится количество сбоев при считывании информации, да и удастся сэкономить, сократив сотрудников, занимающихся обслуживанием турникетов. «Будем надеяться, удастся уложиться в срок даже быстрее намеченного», — подытожил председатель комитета по финансам Ларри Шварц.
По итогам конкурса соответствующий контракт на сумму 573 миллиона долларов, рассчитанный на 20 лет, получила компания Cubic Transportation Systems, которая в Нью-Йорке осуществляет прием платежей по MetroCard, а также занимается аналогичной работой в Лондоне, Чикаго и австралийских Сиднее и Брисбене.
На ряде станций метро, количество которых до конца года планируют увеличить до 14, уже началось тестирование оплаты с помощью мобильных телефонов. Пока им занимаются только сотрудники МТА, но проверка пройдет успешно, такую возможность предоставят пассажирам Metro-North и Long Island Rail Road, которые смогут воспользоваться приложением eTix.

Сторонники новой системы полагают, что она даст столь же положительные результаты, как и MetroCard в 1993 году, когда отказ от наличных и жетонов позволил значительно ускорить обслуживание пассажиров. Система «открытой модели оплаты», как отметили эксперты Regional Plan Association, даст возможность не только снизить время прохода через турникеты и простоя на автобусных остановках, но и расширить количество тарифных планов, благодаря чему общественный транспорт станет более доступным. В свою очередь Лота выступает за то, чтобы использовать технологии для обеспечения загрузки в автобусы и высадки из них через все двери, и обсуждает этот вопрос с Полли Троттенберг, главой Департамента транспорта.
В последние годы МТА нередко критиковали за нежелание идти в ногу с прогрессом — в том числе и в плане модернизации системы оплаты. Ныне к оппонентам наконец прислушались, но, к примеру, член совета МТА Сьюзен Метцгер опасается того, что можно не успеть за стремительным и порою непредсказуемым развитием технологий. Впрочем, заключенный контракт предусматривает возможность внедрения дополнительных усовершенствований


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений