Велосипедисты нуждаются в защите

Велосипедисты нуждаются в защите

22.11.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Велосипедисты нуждаются в защите

После недавнего теракта, когда 29-летний Сайфулло Саипов, иммигрант из Узбекистана, насмерть сбил автомобилем 8 человек и нанес травмы еще 12, с особой силой зазвучали призывы установить на Hudson River Greenway, где произошла эта трагедия, ограждения вдоль велодорожки.

Возможно, Саипову не удалось бы проехать по ней от West Houston Street до Chambers Street, если бы были установлены физические барьеры. На протяжении нескольких лет эксперты организации Transportation Alternatives убеждали пойти на такой шаг, подчеркивая, в частности, что 3-полосная дорожка для велосипедистов и бегунов пользуется большой популярностью, однако недостаточно надежно отделена от потока машин на перекрестках, в том числе с West Side Highway.
Как подчеркнула Кэролайн Сампонаро, заместитель директора Transportation Alternatives, именно на перекрестке вероятность оказаться под колесами автомобиля наиболее высока. Она также добавила, что в последнее время машины все чаще используют при совершении терактов. Кроме того, анализ, проведенный в сентябре Департаментом транспорта, показал, что за 12 часов по Hudson River Greenway проехали 6519 велосипедистов. И их количество, судя по всему, будет только увеличиваться по мере строительства коммерческих и жилых комплексов в Вестсайде, таких, как Hudson Yards и St. John’s Terminal.
Ранее в Управлении транспорта согласились провести исследование мер по повышению безопасности, которые предложил реализовать сенатор штата Брэд Хойлмен. Его поддержали еще 11 избранных политиков, а пресс-секретарь мэрии Остин Финан отметил, что власти не исключают установку физических барьеров, которые отделили бы велодорожки от остальных хотя бы на наиболее оживленных перекрестках. Но, правда, дело это не завтрашнего дня, поскольку вначале необходимо провести анализ ситуации, причем с привлечением экспертов из целого ряда ведомств — как городских, так и штатных.
* * *
Эксперты выразили несогласие с предложением установить заграждения, в том числе в виде бетонных блоков вдоль Hudson River Greenway, проходящей через Вестсайд Манхэттена.
Власти штата, в ведении которых находится этот маршрут, рассматривают такую меру после того как там произошел теракт — под колесами выехавшего на велодорожку автомобиля погибли 8 человек. Но, по мнению Пола Стили Уайта, исполнительного директора организации Transportation Alternatives, реализация подобного плана лишь создаст у велосипедистов ложное чувство защищенности или, напротив, станет причиной того, что они откажутся от поездок.
Пока в департаментах транспорта города и штата принято иное решение — на West Side Highway на 57 участках между 59th Street и World Trade Center была начата установка барьеров, отделяющих Hudson River Greenway, которой пользуются пешеходы и велосипедисты, от потока машин.
В свою очередь Уайт полагает, что использование бетонных блоков длиной 20 футов является особенно неудачным решением, поскольку они занимают одну из двух полос, отведенных для велосипедистов. Разумеется, при этом увеличивается вероятность столкновения людей, едущих встречными курсами.
«Hudson River Greenway является самой популярной в Северной Америке пешеходной и велосипедной магистралью — ежегодно ею пользуются сотни тысяч людей, — добавил эксперт. — И нужно защитить их так, чтобы не создавать проблем в использовании этой инфраструктуры». К примеру, по его мнению, куда удобнее было бы, если бы установили металлическое ограждение, лишь через определенные промежутки закрепленное на бетонных основаниях, — оно не менее эффективно и к тому же обойдется дешевле.
За последний вариант выступают и члены городского совета, призвавшие мэра Билла де Блазио поддержать разработанный ими законопроект, предусматривающий установку таких ограждений в начале и конце пешеходных зон, на тротуарах возле школ и перекрестках, где чаще обычного происходят аварии с человеческими жертвами. Как заверил автор этого билля Иданис Родригес, председатель комитета по транспорту, его инициатива уже получила поддержку большинства членов горсовета.
В свою очередь оппоненты такой меры утверждают, что ее реализация будет дорогостоящей, займет много времени и заставит террористов придумать какой-либо другой способ нападения. Кроме того, как отметил Сарле, попросту не существует решения, которое могло бы в равной степени защитить все элементы инфраструктуры. «У каждого перекрестка есть свои особенности, и необходимо исходить из того, что предпринимаемые меры безопасности придется варьировать», — подчеркнул он.
Так что пока департаменты транспорта и полиции лишь изучают, в том числе с учетом требований Americans with Disabilities Act и оживленности пешеходного движения, где можно было бы обойтись только металлическими отбойниками, а где придется устанавливать бетонные блоки.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений