Тюрьмы: дорого и неэффективно

20.12.2017 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тюрьмы: дорого и неэффективно

За время правления Билла де Блазио бюджет городского Департамента исправительных учреждений рекордно увеличился, и ныне содержание одного заключенного обходится в год в $270876.

В отчете, подготовленном контролером Скоттом Стрингером, также отмечено, что в 2017 финансовом году расходы на функционирование Rikers Island и других муниципальных тюрем составили $1,36 млрд, увеличившись за 10 лет на 44%. При этом количество заключенных является минимальным за последние 30 лет — средний показатель составляет ныне 9,5 тысячи в день.
«Необходимо, чтобы пенитенциарная система стала эффективной, современной и справедливой, — подчеркнул Стрингер. — В настоящее время заключенных небывало мало, но стоимость их содержания под стражей продолжает стремительно расти, хотя можно было бы ожидать совершенно противоположного результата».
Расходы непосредственно на то, чтобы преступник сидел за решеткой, возросли ныне до $143130 в год, увеличившись за десятилетие почти вдвое. Но если учесть дополнительные затраты, которые несет бюджет Департамента исправительных учреждений, в том числе на медицинское и пенсионное обслуживание сотрудников, а также предоставление им дополнительных льгот, то общая сумма, как было указано выше, составит уже почти 271 тысячу. С 2014-го, когда де Блазио вступил в должность, она возросла на 49% — с $182809 в год, или $499 в день на каждого заключенного.
Небезынтересно и то, что в штате и в среднем по стране расходы более чем в 2 раза ниже. Согласно исследованию, проведенному Vera Institute of Justice study, в штате они составили в 2015 году $69355 на человека, а в Калифорнии — 64642. По данным агентства The Associated Press, в следующем году в этом штате затраты возрастут до $75560 — до максимального уровня по сравнению с остальными штатами. Но и тогда показатель останется значительно меньше, нежели в Большом Яблоке.
Отчасти ситуация связана с тем, что в Департаменте исправительных учреждений служат 10862 сотрудника, носящих униформу. Вот уже 2 года их больше, нежели заключенных, но, разумеется, всем приходится платить зарплату. Да и выплаты на переработку высоки — если в 2014 финансовом году, они, исходя из численности лиц, содержавшихся за решеткой, составляли в среднем $12189, то в 2017-м — уже 28045.
По мнению Стрингера, снизить расходы можно, если, в первую очередь, как можно быстрее (а не через 10 лет, как планирует мэр) закрыть тюрьму Rikers Island и модернизировать остальные центры содержания заключенных. В этом с ним согласны и эксперты.
Так, Мартин Хорн, бывший глава Департамента исправительных учреждений, а ныне преподаватель John Jay College, отмечает, что содержание огромного комплекса, расположенного на удаленном от города острове, в любом случае обходится крайне дорого, независимо от того, сколько людей находятся там за решеткой. Ведь требуется платить не только за его обслуживание, но и за функционирование отдельной электростанции, за технический контроль за автобусами, курсирующими на остров, и топливо для них, за охрану как самого комплекса, так и внешнего периметра…
В свою очередь Инша Рахман, директор отдела проектов в Vera Institute of Justice, напомнила, что в случае модернизации тюрем не потребуется такое количество охранников. К тому же, не говоря о соображениях экономии, в таких учреждениях проще обеспечить должный уровень безопасности, а с этим в Нью-Йорк-Сити наблюдаются явные проблемы. Так, в отчете Стрингера говорится, что за 2016-2017 годы количество драк и нападений в пересчете на 1 тысячу заключенных возросло на 16% и составило 1332. При этом на 6% стало больше инцидентов, когда агрессии подвергались охранники, хотя численность случаев применения ими силы снизилась на 1%.
Как полагает Кэрол Келлерманн, глава Citizens Budget Commission, само по себе направление средств на наем новых сотрудников и обеспечение мер безопасности еще вовсе не является гарантией повышения эффективности работы пенитенциарной системы как таковой. К дополнительным расходам приводит и высокая текучка кадров, с чем, в частности, связано и большое количество часов переработки — имеющиеся охранники нередко просто вынуждены работать по окончании обычной смены. Необходимы дополнительные затраты и на подготовку новичков.
И все же Натали Грибаускас, пресс-секретаря мэра, заверила, что все эти вложения являются необходимыми. «Бюджет Департамента исправительных учреждений действительно увеличился, однако не стоит забывать о таких успехах, как сокращение численности заключенных и осуществление реформы, позволившей сделать условия пребывания в Rikers Island более безопасными как для преступников, так и для охранников, — резюмировала она. — Без инвестиций решение всех этих задач было бы труднодостижимым».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений