Политики готовятся к боям

17.01.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Политики готовятся к боям

В минувшем году в политической жизни страны неожиданные события происходили едва ли не ежедневно, причем главным «ньюсмейкером» был Белый дом.

В Нью-Йорке ситуация была более предсказуемой и, судя по всему, такой и останется. Хотя и на местном уровне возможны сюрпризы, связанные, прежде всего, с тем, что мэр Большого Яблока Билл де Блазио борется за переизбрание, и сложно сказать, какими будут его отношения с новым спикером городского совета, губернатором и законодателями штата.
Главная цель избирательной программы де Блазио носит вовсе не муниципальный, а общенациональный характер — убедиться в том, что Демократическая партия не отказалась от своих прогрессивных идеалов.
Главными целями на местном уровне мэр называет расширение успешной программы всеобщего дошкольного образования Pre-K for All для 3-летних детей, борьбу с ростом численности бездомных и дальнейшее увеличение фонда доступного жилья. Но амбиций у него гораздо больше, что он не стал скрывать во время недавней поездки в Айову, когда заявил, что использует должность главы администрации крупнейшего американского города для того, чтобы его мнение знала вся страна.
Успешность работы мэра будет в немалой степени зависеть от того, удастся ли ему наладить сотрудничество с новым спикером горсовета. Его отношения с Мелиссой Марк-Виверито были практически идеальными — с тех пор, как в 2014 году он поддержал ее кандидатуру. Новым спикером горсовета стал, как известно, Кори Джонсон. Возможно, по мнению политконсультанта Боба Лиффа, под руководством Джонсона горсовет займет более независимую позицию, перестав следовать «в фарватере» решений мэра.
За переизбрание в нынешнем году борется и губернатор Эндрю Куомо, для которого станет большим достижением, если ему удастся добиться, чтобы демократы в Сенате штата, расколовшиеся на две фракции, вновь объединились. Правда, прежде всего ему предстоит победить в битве за принятие бюджета, которому грозит огромный дефицит. Он также должен доказать, что наиболее эффективным вариантом получения дополнительных средств для нужд системы общественного транспорта является введение платы за проезд в ряд районов Манхэттена, в том числе и по мостам через Ист-Ривер.
Поскольку борьба за свои должности в ноябре предстоит всем членам легислатуры штата, примирение с демократами 8 членов Independent Democratic Conference, которые объединились в Сенате с республиканцами, чтобы образовать большинство, может и не состояться. В таком случае соперничество между фракциями может на предварительном этапе выборов оказаться очень острой, что, как опасаются многие партийцы, только ослабит партию.
Впрочем, есть надежда, что недовольство действиями президента и его администрации сплотит либерально настроенных избирателей настолько, что победа будет одержана, несмотря на разногласия между политиками.
В свою очередь Трамп пообещал играть активную роль и в ходе избирательной гонки на национальном уровне поддерживать представителей своей партии. Демократы рассчитывают, что это лишь навредит кандидатам-республиканцам, учитывая, что рейтинг президента остается очень низким, да и некоторые его решения крайне непопулярны.
Конгрессу удалось избежать приостановки действия правительства, приняв краткосрочный план его финансирования, действие которого, правда, заканчивается 19 января. До тех пор предстоит обсудить такие острые вопросы, как строительство заграждений на границе с Мексикой и продление программы медицинского страхования для детей (CHIP).
К тому же, возможно, развернется нешуточная баталия по поводу программы Deferred Action for Childhood Arrivals, в рамках которой защиту от депортации и право на работу получили нелегальные иммигранты, попавшие в США еще детьми. Трамп подписал указ о прекращении действия этой программы в начале марта и при этом призвал Конгресс не допустить этого, разработав закон о создании более эффективной системы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений