«Амнистия» для Колумба

31.01.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Амнистия» для Колумба

Рабочей группе, созванной по распоряжению мэра Билла де Блазио, потребовалось несколько месяцев, чтобы определить, какие памятники историческим личностям, вызывающим неоднозначное к себе отношение, могут остаться на нынешних местах, а какие следует перенести подальше от глаз общественности.

Наибольшие споры вызывал проект демонтажа статуи Христофора Колумба, но ее все же было решено не трогать. Но при этом на площади, носящей ее имя, появится монумент в честь коренного населения Америки, к которому ее первооткрыватель относился, по сегодняшним меркам, крайне негуманно. Так что будут учтены интересы как италоамериканцев, считающих мореплавателя, родившегося в Генуе, своим национальным героем, так и тех, кто воспринимает его как олицетворение колониализма и геноцида.
Не так повезло Дж. Мэриону Симсу — хирургу-гинекологу, который разрабатывал новые методы, проводя эксперименты на темнокожих рабынях, разумеется, не дававших на это своего согласия. Статую медику, установленную в Централ-парке, перенесут на кладбище Грин-Вуд в Бруклине, где он похоронен.
На своих местах останутся и еще две достопримечательности — установленный в «Каньоне героев» памятник Филипу Петену, пошедшему на сотрудничество с нацистами и возглавившему режим вишистской Франции, и статуя Теодора Рузвельта у Американского музея естественной истории, которого коренные американцы обвиняют в презрительном к ним отношении. Правда, в обоих случаях, как и у памятника Колумбу, будут установлены таблички, разъясняющие неоднозначность исторической роли этих деятелей.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений