Медальоны достигли «дна»

31.01.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медальоны достигли «дна»

Еще в 2013 году стоимость жетона, дающего право осуществлять пассажирские автоперевозки в Нью-Йорке, составляла в среднем порядка $1 млн. Но затем на рынке появилась компания Uber, и таксисты, работавшие по традиционной системе, не смогли выдержать с ней конкуренцию, а через пару лет банки практически полностью перестали выдавать кредиты для покупки медальонов.

В этой связи неудивительно, что участники аукциона, проведенного в середине января, расплачивались наличными. Один из медальонов, конфискованных Aspire Federal Credit Union, был продан за $189 тысяч, другой — за 199, а средняя стоимость каждого из 5, которые реализовали вместе, составила 175 тысяч. Для сравнения, на аукционе, проведенном немногим ранее, средняя стоимость составила $185 тысяч, а осенью прошлого года — 186 тысяч.
По мнению Мэтью Дауса из юридической фирмы Windels Marx Lane & Mittendorf, которая провела торги, этот показатель оказался достаточно высоким и естественным в ситуации, когда медальоны у многих их владельцев изымают за долги. И он полагает, цены снижаться уже не будут хотя бы в силу того, что количество жетонов регулируется городскими властями и составляет около 13,6 тысячи.
Некогда приобретение медальона давало шанс обеспечить себе благополучие. Водитель, который покупал такой жетон в кредит, мог быть уверен в том, что стоимость этого актива будет только увеличиваться, так что это давало ему возможность оплатить учебу детей в вузе или стать домовладельцем. Некоторые семьи создали целые автопарки, состоявшие из нескольких сотен машин.
Но с приходом Uber ситуация резко изменилась, и многие столкнулись с тем, что задолжали больше, нежели стоит медальон. Их общая стоимость, по оценке Signature Bank, сделанной летом прошлого года, сократилась с 600 до $325 млн.
При этом примерно треть ссуд на приобретение жетонов выдали кредитные союзы, 7 из которых, по данным National Credit Union Administration — федерального регулирующего органа, предоставили финансирование на сумму около $1,9 млрд. Трем из них — Montauk, Melrose и LOMTO Federal Credit — пришлось отказаться от дальнейшего кредитования желающих стать таксистом, а позже Montauk и вовсе провел слияние с другой аналогичной организацией.
Тем не менее, Дэвид Бейер, глава организации Committee for Taxi Safety из Квинса, полагает, что медальоны не потеряли свою ценность, поскольку многие водители «желтых» такси продолжают весьма неплохо зарабатывать. Такого же мнения придерживается и Бэйзил Мессадос, владелец Queens Medallion Leasing, который полагает, что только аренда медальона может приносить порядка $30 тысяч в год, или 15% возврата, если его приобретение обошлось в 200 тысяч.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений