Прокуратуру призывают к открытости

Прокуратуру призывают к открытости

07.02.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прокуратуру призывают к открытости

После того, как 13 мая 2015 года в Бронксе пятеро неизвестных ограбили мужчину, полиция арестовала 42-летнего Терренса Уилкерсон.

Прокуратура предложила ему признать свою вину, однако он отказался, и с тех пор стал доказывать непричастность к преступлению. Правда, обошлось ему это дорого — он лишился работы в строительной компании. Но в итоге присяжные признали его невиновным.
Подобных проблем он мог бы избежать, если бы закон обязывал прокуратуру в кратчайшие сроки предъявить улики, которые могут стать поводом для оправдания. Ныне же сторона обвинения имеет право полностью открыть имеющуюся информацию, в том числе и показания свидетелей, только на процессе, а до этого она остается недоступной ни для подозреваемых, ни для их адвокатов.
В наибольшей степени интересы прокуратуры защищены в Нью-Йорке, Луизиане, Южной Каролине и Вайоминге. Поэтому Эндрю Куомо, губернатор первого из штатов, предложил осуществить реформу, которая облегчила бы адвокатам доступ к полученным оппонентами уликам. Предпринять такой же шаг рекомендовала New York State Bar Association и рабочая группа, в которую вошли судьи, но свое слово еще предстоит сказать легислатуре.
Сторонники нынешних правил полагают, что они необходимы для обеспечения защиты свидетелей. С другой стороны, их критикуют из-за того, что адвокаты лишены возможности наилучшим образом подготовиться к суду. Да и подозреваемые нередко отказываются идти на соглашение, поскольку не знают, что конкретно против них есть у прокуратуры.
Адвокат Тина Луонго из Legal Aid Society полагает, что законодательство не только несправедливо, но и попросту устарело. В этой организации считают, что одного только обнародования показаний свидетелей (неразглашению подлежит лишь личная информация, касающаяся этих людей) недостаточно, ведь, даже если план Куомо будет реализован, у стороны обвинения сохранится возможность определять, какой именно объем сведений и в каком виде следует сообщать защите.
В то же время нельзя не прислушаться и к мнению Скотта МакНамары, главы Ассоциации окружных прокуроров штата Нью-Йорк, который опасается, что в итоге свидетели станут чаще подвергаться запугиванию и другим видам преследований — как лично, так и через Интернет, вследствие чего просто откажутся сообщать о преступлениях. Он напомнил, в частности, что в 2006 году на съемках музыкального клипа был застрелен Исраэль Рамирес, телохранитель рэпера Басты Раймса. Расправа была совершена на глазах у сотен зевак, не менее 20 из них позвонили в службу 911, но никто (!) не согласился дать показания и выступить в суде, вследствие чего преступление по сей день остается нераскрытым.
Но, как полагает Мег Рейсс, исполнительный директор Institute for Innovation in Prosecution при John Jay College, модернизация законодательства может пойти на пользу как прокуратуре, так и подозреваемым. Ведь если последние смогут ознакомиться с полным перечнем улик, не исключено, что они охотнее будут идти на признание своей вины, что позволит сократить сроки рассмотрения дел.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений