Террористы все еще опасны

14.02.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Террористы все еще опасны

Несмотря на то, что за последнее время «Исламское государство» потерпело ряд ощутимых поражений, эта группировка, как подчеркнул комиссар полиции Джеймс О’Нил, отнюдь не разгромлена, и поэтому борьба с ней и сторонниками ее идеологии должна продолжаться.

«За последние 16 месяцев в городе произошло 3 террористических нападения — взрыв в Chelsea в 2016 году, в Хэллоуин прошлого года, когда под колесами выехавшего на велодорожку автомобиля погибли 8 человек, и попытка смертника взорвать себя, предпринятая в пассажирском переходе метро под терминалом Портового управления, — напомнил глава NYPD. — Так что проблемы сохраняются, несмотря на то, что деятельность полиции в целом успешна — так, в 2017 году в городе произошло всего 292 убийства, что стало минимальным показателем со времен Второй мировой войны».
О’Нил также отметил, что в то время как федеральное правительство уделяет меньше внимания терроризму, сделав приоритетными другие внешнеполитические направления и предотвращение потенциальных военных угроз со стороны России и Китая, руководство Нью-Йорка не может позволить себе подобную «роскошь». «Опасность существует, и она вполне реальна», — предупредил он.
Акцент, который О’Нил делает на противодействии террористам, неслучаен. Стоит напомнить, что на следующий день после того, как в сентябре 2016 года он принял бразды правления департаментом от Уильяма Брэттона, в Chelsea произошел взрыв, устроенный Ахмад-Ханом Рахими. Этот теракт стал первым, произошедшим с 11 сентября 2001 года, а пострадали тогда свыше 30 человек. Правда, злоумышленнику скрыться не удалось, в октябре прошлого года он был признан виновным и ныне ожидает вынесения приговора.
Комиссара беспокоит и то, что только за последние 3 месяца в городе произошло еще 2 нападения радикалов. «Мы постоянно осуществляем мониторинг угроз, но необходимо, чтобы за ситуацией следили и все горожане», — отметил O’Нил. Поспособствовать этому, как и повышению эффективности борьбы с обычной уголовщиной, призвана программа по укреплению связей правоохранителей и общественности. Пока ее реализуют в 56 из 77 участков полиции, но до конца нынешнего года она начнет действовать во всем городе, в том числе и на территории крупных жилых комплексов, где охрану порядка осуществляет собственная полиция. Исключением станет разве что Централ-парк, поскольку там нет постоянного населения, а те, кто его посещают, могут обратиться к правоохранителям по месту жительства.
Подобный подход, возможно, будут реализовывать и в метро. Не исключено, что и в составе транспортной полиции появятся сотрудники по координации связей с общественностью, которые занимаются исключительно приемом информации от горожан. Пока в каждом из 56 участков работают 2 таких полицейских, но не исключено, что их количество будет увеличено в районах с высоким уровнем преступности или большой плотностью населения.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений