Налогоплательщики США – самые честные в мире

Налогоплательщики США – самые честные в мире

18.03.2009 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Телефонный опрос, проведенный в августе прошлого года наблюдательным советом IRS, показал, что американцы на редкость ответственно относятся к выполнению своих финансовых обязательств перед государством.

Телефонный опрос, проведенный в августе прошлого года наблюдательным советом IRS, показал, что американцы на редкость ответственно относятся к выполнению своих финансовых обязательств перед государством.

На вопрос, сколько бы они скрыли от налогообложения, если бы им представилась такая возможность, 89% опрошенных заявили, что заплатили бы в полном объеме. Число желающих немного приуменьшить декларируемый доход составило всего 6%, а стремящихся скрыть как можно больше, как и не определившихся в своем выборе, - по 3%.

Конечно, не исключено, что на самом деле желающих схитрить больше, тем не менее, полученные результаты, как отмечают налоговики, достаточно точно отображают реальное положение дел. И все же вполне возможно, что налогоплательщики не всегда будут настолько честными, при этом дурной пример им может подать... администрация Белого дома.

Как отмечает Джейсон Маццоне, доцент правоведения из Бруклинской юридической школы, простые люди платят полностью все налоги только тогда, когда уверены, что столь же честны и сильные мира сего. И вряд ли они не заметили тот факт, что налоговые проблемы были обнаружены в последнее время у трех претендентов на высшие государственные должности: бывшего лидера большинства в Сенате Тома Дэшла, которому предложили пост министра здравоохранения; Нэнси Киллефер, которая, возможно, возглавит административный отдел Белого дома; и Тимоти Гейтнера, рассмотрение кандидатуры которого было отложено из-за обвинений в неуплате налога на частную предпринимательскую деятельность.

«Думаю, после этого число американцев, которые считают, что тоже могут обмануть государство, возрастет», - считает Скотт Сэндстром, доцент бухгалтерского дела из Колледжа Святого Креста (Уорчестер, штат Массачусетс). И в самом деле, хотя граждане США являются самыми дисциплинированными налогоплательщиками в мире, их заставляет так себя вести вовсе не врожденная честность, а применяемые IRS компьютерные программы, которые очень сложно обмануть. Но, несмотря на это, каждый год бюджет недополучает в виде налогов примерно 300 миллиардов долларов.

Джеймс Мауле, профессор права из Университета Виллановы и автор посвященного налогам блога MauledAgain, полагает, что даже самые честные люди могут нечаянно утаить часть своего дохода из-за того, что заполнение декларации - неоправданно запутанный процесс. По его мнению, на каждого потенциального мошенника приходится 10, 20, а то и 30 человек, которые просто не сумели разобраться в системе налоговой отчетности.

Поэтому он и в шутку, и всерьез рекомендует членам Конгресса собственноручно заполнить декларации - может быть, после этого они в полной мере осознают необходимость упрощения налогового кодекса. Но это дело будущего, причем сложно сказать, насколько близкого: в IRS прокомментировать данный вопрос отказались.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений