Законодательство на стороне сутенеров

Законодательство на стороне сутенеров

02.05.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Законодательство на стороне сутенеров

Казалось бы, нет причин, которые помешали бы поместить и надежно удерживать за решеткой лиц, уличенных в одном из самых гнусных преступлений — использовании детей в целях сексуальной эксплуатации. Однако в штате Нью-Йорк это не так-то и просто сделать, причем легислатура упорно не желает менять действующие правила.

Только в Нью-Йорке, Алабаме и Огайо прокуратура должна доказать, что несовершеннолетних принуждением или обманом заставили заниматься проституцией, — только в этом случае можно возбудить дело о «торговле людьми». А если пострадавшие не захотят давать показания (причем нередко так и бывает), то подозреваемых приходится выпускать.
В этой ситуации правоохранительные органы практически бессильны: единственными свидетелями, которые могут подтвердить, что имели место принуждение или обман, являются… сами потерпевшие. А те по понятным причинам или бывают слишком запуганы, или не желают впоследствии встречаться в суде с теми, кто заставил их заниматься проституцией. Порой же, как отметил инспектор NYPD Джим Клейн, глава Vice Enforcement Unit, жертвы сексуальной эксплуатации с симпатией относятся к сутенерам, не желая, чтобы те оказались за решеткой, — и, поди знай, что это, «стокгольмский синдром» или нечто иное… «У нас просто оказываются связаны руки, если пострадавшие не хотят свидетельствовать или против этого выступают их родители или опекуны», — добавила Эдидин.
В последние годы некоторые члены легислатуры борются за то, чтобы расследование дел о вовлечении несовершеннолетних в проституцию велось по правилам, которые указаны в федеральном законодательстве, однако Ассамблея раз за разом не поддерживает такие инициативы. Их противники отмечают, в частности, что в случае такой унификации к ответственности придется привлекать и тех пострадавших, которые «вербовали» других, а следовательно, они в любом случае откажутся свидетельствовать.
Да и вообще, в условиях, когда либералы (а именно они и составляют большинство в нижней палате легислатуры) настаивают на декриминализации как можно большего числа преступлений и сокращении количества заключенных, сложно добиться их согласия на ужесточение законодательных норм.
В отличие от ряда членов легислатуры, считающих, что действующих правил вполне достаточно для эффективной борьбы с «торговлей людьми», есть и те, кто не прекращает борьбу за предоставление правоохранительным органам дополнительных возможностей по привлечению подозреваемых к ответственности. К тому же, несмотря на все сложности, предпринимаются усилия, направленные на преодоление законодательных барьеров.
Так, в феврале прошлого года Vice Unit Enforcement был реструктуризирован — туда перевели дополнительно 25 детективов, поручив им в первую очередь задерживать сутенеров и клиентов, а не обычных проституток. Последних, по словам прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса-младшего, ныне все реже можно встретить в судах, куда в 1980-е, когда он только начинал свою карьеру, их подчас вводили вереницами.
Их, конечно, продолжают задерживать, но преимущественно рассматривают как пострадавших, а не нарушительниц закона, убеждая, что если они дадут показания против сутенеров, то их освободят от ответственности.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений