Коварный недуг

09.05.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Коварный недуг

В прошлом году в Бронксе болезнь легионеров была выявлена у 3 человек, один из которых скончался. Очагом заболевания тогда стали 3 многоквартирных здания в Co-op City, на северо-востоке боро, у которых единая система водопровода. Но ежегодно в городе диагностируют от 350 до 450 случаев заражения опасной бактерией, так что «подцепить» ее в принципе можно где угодно.

Болезнь является видом пневмонии, вызываемым легионеллой, которая водится в пресноводных источниках, в том числе озерах и ручьях, а размножается в водопроводе и элементах сантехники — головках душа, кранах, кондиционерах, нагревателях… Заражение происходит при вдыхании водных паров, но если выпить воду, в которой оказались бактерии, ничего произойдет.
Хотя заболевание передается воздушно-капельным путем, оно не заразно — не зафиксировано случаев его передачи от человека или животных другому человеку. Симптомами являются высокая температура, кашель, мышечные боли, мигрень, потеря аппетита, диарея, и возникают они, как правило, в период от 2 до 10 дней после заражения. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков, и обычно оно весьма успешно, особенно если недуг был выявлен на ранней стадии. Но все же смертность составляет примерно 10%, а в наибольшей степени болезнь опасна для людей старше 50 лет, курильщиков, при наличии проблем с легкими, ослабленном иммунитете, раке и таких недугах, как диабет, почечная или печеночная недостаточность.
К сожалению, вакцины от легионеллы не существует, но уберечься можно, если принимать не душ, а ванну. Рекомендуется также не открывать краны «на полную», чтобы при сильном потоке воды не образовывались брызги. Но наилучший способ профилактики заключается в периодической очистке емкостей для воды.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений