В метро грабят чаще

13.06.2018 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Пока слишком рано говорить о том, привело ли нежелание окружных прокуратур Нью-Йорка расследовать дела о неоплачиваемом проезде в общественном транспорте к тому, что в подземке возросло количество ограблений. Как бы то ни было, данная тенденция уже дала о себе знать со всей очевидностью.

Наиболее выраженной она является в Манхэттене, прокурор которого, Сайрус Вэнс-младший, в феврале заявил, что его управление отказывается расследовать большинство дел о краже услуг, как официально называется прыжок через турникет. Он предложил не помещать задержанных за решетку, а вместо этого предлагать им участие в реабилитационных программах или освобождать от наказания, если в последующие полгода они не совершат новое правонарушение. И своего мнения прокурор не изменил, несмотря на критику со стороны главы Департамента полиции Джеймса О’Нила.
Как свидетельствует статистика, с начала года по середину мая в Манхэттене в системе метрополитена произошло 54 ограбления — на 54% больше по сравнению с аналогичными периодом 2017-го, когда зафиксировали 35 таких преступлений. При этом количество арестованных «зайцев» сократилось в боро на 62% — с 3168 до 1193, а штрафов — на 32%, с 10058 до 6883.
В целом по городу ограблений, совершенных в подземке, стало больше на 17%, а арестов и штрафов за попытку безбилетного проезда — меньше, соответственно, на 60 и 36%. Общее же количество правонарушений в метро сократилось на 8% — в частности, не было зафиксировано ни единого убийства, изнасилования или перестрелки.
По росту числа ограблений второе место занимает Квинс — там их стало больше с 17 до 26, или на 53%. В то же время количество арестов безбилетников снизилось на 53%, а штрафов — на 10%. Пресс-секретарь окружного прокурора Ричарда Брауна подчеркнула, что почти 75% таких нарушителей штрафуют, поскольку ранее они не привлекались к ответственности или не совершили ничего более опасного.
По мнению Эда Маллинса, главы Sergeants Benevolent Association, такая позиция весьма опасна, поскольку патрульные просто теряют мотивацию.
В свою очередь глава отдела транспортной полиции Эдвард Делаторре подчеркнул, что сотрудникам постоянно напоминают, что даже мелких нарушителей необходимо задерживать, поскольку они могут оказаться рецидивистами или представлять угрозу общественной безопасности. Кроме того, нередко таким образом удается предотвратить более тяжкие преступления, ведь «зайцы» могут находиться в розыске или быть вооружены.
Впрочем, Тина Луонго, глава отдела по ведению уголовных дел Legal Aid Society, все равно считает, что полиция поступает неправильно, пытаясь искать действительно опасных преступников среди огромного количества «зайцев». «На контроль за турникетами тратится слишком много времени и сил, — добавила она. — Страдают же от этого в первую очередь малообеспеченные люди и представители этнических меньшинств, которые лишний раз убеждаются в том, что правоохранительная система относится к ним с предвзятостью».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку