Опасная закрытость полиции

27.06.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В эру «ложных новостей» и наблюдения, осуществляемого правительством, сложно переоценить значение Freedom of Information Law (FOIL) для тех, кто хочет получать ответы на свои вопросы.

В Нью-Йорке этот закон был принят в 1970 году и гарантировал гражданам доступ к официальной информации. Тем самым чиновникам стало тяжелее соблюдать «режим секретности», а прозрачность деятельности всех ведомств значительно повысилась. Кроме того, после мирового соглашения, которое было заключено мэрией Большого Яблока в прошлом году, теперь получать такие данные можно и по электронной почте, хотя, правда, обычно документы подвергаются весьма строгой цензуре.
В свете того, что недавно президент Дональд Трамп назвал иммигрантов, состоящих в бандах, «животными», было бы крайне любопытно выяснить, какой стратегией правоохранительные органы руководствуются, чтобы разоблачать такую преступную деятельность. Тем не менее, в Департаменте полиции Нью-Йорк-Сити до сих пор хранят полное молчание о том, кто и на каких основаниях может быть внесен в соответствующую базу данных.
Вполне вероятно, что там есть и мое имя — я ношу татуировки, живу в неблагополучном районе и знаком с несколькими бывшими и действующими членами банд. Иными словами, есть все основания считать и меня таким же преступником.
Представители Community Justice Unit при Legal Aid Society начали кампанию, популяризирующую FOIL и призывающую горожан обращаться в полицию, чтобы узнать, не числятся ли они в списке бандитов. Однако на мой запрос ответа не последовало — вернее, мне сообщили, что не могут предоставить такую информацию, поскольку это может привести к «раскрытию методов уголовного расследования». Возникает вопрос: что же пытаются скрыть в NYPD?
Я намерен оспорить данное решение, а также прошу тех, кто в этом заинтересован, обращаться в Legal Aid, чтобы специалисты помогли составить запрос в полицию. Понятно, что правоохранители могут не информировать о том, как именно они ведут оперативную работу. Но и граждане вправе знать, находятся ли они под подозрением.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку