Либерализация вызывает сомнения

Либерализация вызывает сомнения

11.07.2018 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Либерализация вызывает сомнения

Недавно мэр Билл де Блазио и комиссар Департамента полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил сообщили, что отныне тех, кто употребляет марихуану в общественном месте, будут только штрафовать. Арестовывать же будут только тех, кто находится в розыске или освобожден условно, а также лиц, которые менее чем 3 года назад были осуждены за преступления, связанные с насилием, и тех, чью личность не удается подтвердить.

Тем самым власти рассчитывают сократить количество арестов за хранение марихуаны на 10 тысяч в год. Эта мера стала ответом на критику в связи с тем, что в 2017 году 87% задержанных за данное правонарушение, были афро- или латиноамериканцами, хотя, как показывают исследования, доля курящих «травку» является примерно одинаковой среди представителей всех рас. И характерно, что заявление об изменении в действиях полиции последовало на следующий день после того, как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо порекомендовал вообще легализовать марихуану.
Хотя О’Нил и заверил, что правоохранительные органы не проявляют какой бы то ни было предвзятости, де Блазио уверен, что либерализация поспособствует преодолению как расового, так и в целом социального неравенства. Однако, как ни удивительно, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, заявивший, что с 1 августа его ведомство перестанет расследовать дела о хранении марихуаны, раскритиковал эту инициативу. По его мнению, единственное изменение будет заключаться в том, что теперь представители меньшинств станут подавляющим большинством оштрафованных, а не задержанных. К тому же он выразил недоумение в связи с тем, что избежать ареста не смогут люди, условно находящиеся на свободе, — их будут помещать за решетку, а не социализировать, хотя именно последнее позволило бы предотвратить дальнейшие рецидивы с их стороны.
В целом, как отметил глава патрульной службы Родни Харрисон, теперь полицейские смогут самостоятельно принимать решение о том, арестовывать ли курильщика марихуаны, — в зависимости от того, представляет ли он, по их мнению, угрозу безопасности. В целом с 2014 года, когда де Блазио занял свой пост, количество задержаний за мелкие преступления заметно сократилось — таких правонарушителей предпочитают штрафовать. Так что принятое решение является логичным продолжением этой политики. А окружной прокурор Квинса Ричард Браун и вовсе назвал его «соломоновым» — ведь хранение марихуаны по-прежнему остается незаконным. Так что наказывать за него будут, но не слишком строго…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений